国分首都圏は、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、丹波ワインと共同開発したシードル「サダハルアオキ SAYA2023」を数量限定で発売しました。
サダハルアオキ SAYA2023
商品名 :サダハルアオキ SAYA2023(2,800本 数量限定発売)
アルコール分:7%
内容量 :500ml
品目 :果実酒発泡性(1)
原材料 :りんご(長野県産)、炭酸、酸化防止剤
希望小売価格:2,600円(税別)
1. 開発背景
リンゴを原料として造られるシードルは、近年、アメリカ市場の「ハードサイダーブーム」で、あらためて注目され、国内でもクラフトシードルを造るメーカーが増えてきています。
フランスで高く評価され、世界で最も注目されているパティシエの一人である青木 定治氏は、赤果肉リンゴの美味しさに着目。
希少な赤果肉リンゴ100%を使用した、これまでにないシードルを造りたいという想いを形にしました。
リンゴの産地選定、原料確保から製造、ビン詰めまで、3者で協業し、3年の歳月をかけて開発しました。
2. 商品特長
希少な長野県産の赤果肉リンゴを100%使用(なかののきらめき、キルトピンク、なかの真紅、冬彩華)。
フレッシュでフルーティーな香り、しっかりとした酸味と厚みのある甘みが特長のロゼシードルです。
幅広い食事シーンにあわせることができ、スイーツとのマリアージュもおすすめです。
商品名に、青木 定治氏の愛娘の名を冠するとともに、ラベルには「Sadaharu AOKI」のロゴを入れました。
青木 定治氏プロフィール
1968年、名古屋市生まれ。
パリを拠点に活躍し、いま世界で最も注目されているパティシエの一人。
フランス最優秀パティシエへの選出、パリ市庁賞受賞など、多くの受賞歴を持つ。
2018年「C.C.C.」※によるショコラ品評会で、5年連続最高位、8年連続の受賞。
現在パリに5店舗、日本に9店舗を構える。
「お菓子を通して人を喜ばせること」を信条としている。
※C.C.C.:「Club des Croqueurs de Chocolat」の略で、フランスにおける、権威あるショコラ愛好家の団体。