メズム東京、オートグラフ コレクションでは、2024年3月1日より、大地が目覚める春をテーマにした2つのビストロノミー・コースを期間限定で提供中。
今回は、旬の食材を使ったランチプログラム「Terroir -銘醸の地を訪ねて-」と、ディナープログラム「Vegetable Garden -草花からのメッセージ-」を紹介していきます☆
メズム東京、オートグラフ コレクション「シェフズ・シアター」ビストロノミー・コース
期間:2024年3月1日(金)~5月31日(金)
提供場所:16階レストラン「シェフズ・シアター(Chef’s Theatre)」
キャンセル料:前日50% / 当日100%
東京の“今”の躍動感や波長と共鳴し、上質な空間でゲストを迎えるクリエイティブなモダンラグジュアリーホテル「メズム東京、オートグラフ コレクション」
16階にあるレストラン「シェフズ・シアター」では、フランス各地のワインをテーマにした、2つの「ビストロノミー・コース」が期間限定で提供されています。
大地が目覚め、植物が芽吹き、花が咲き誇り、さまざまな香りや色が溢れる春に相応しいプログラムです。
ランチは、高品質で様々な産地を持つフランスワインをテーマにそれぞれの産地の特色を活かしたメニューで構成されています。
本格的なワインペアリングも楽しめる内容になっているのも嬉しいポイントです。
ディナーは、春に旬を迎える野菜の花言葉をテーマに食材にこだわったメニューが登場。
シェフが厳選した旬の食材の個性をバランス良く仕上げ、ひと皿ひと皿の上にそれぞれの舞台を作り上げたコースを楽しめます☆
2024春のランチプログラム ~ Terroir -銘醸の地を訪ねて-~
提供時間:ランチ11:30~15:00 (L.O. 14:00)
料金:6,400円~
※税・サービス料込
※営業時間はホテル公式ウェブサイトを確認ください
ランチプログラム「Terroir(テロワール) -銘醸の地を訪ねて-」は、多様なテロワールから生まれる個性豊かなフランスワインの魅力を、存分に楽しめるこだわりの内容。
ワイン愛好家も楽しめるような希少なジュラワインや、珍しい製法で知られる甘口なバニュルスワインとのマリアージュが楽しめます☆
前菜:Montpellier -モンペリエ-
使用食材:真鯛、柑橘、香草
前菜はベルモットにぶどうジュースと白ワインを加え、ハーブを効かせて真鯛をマリネし、新鮮な野菜を添えたひと皿。
真鯛と新鮮野菜のハーモニーを、ベルモットの香草やスパイスの香りと共に楽しめます。
魚料理:Champagne -シャンパーニュ-
春に旬を迎えるアイナメもしくはホウボウを、皮目は香ばしく、身はふっくらとソテーにした魚料理を用意。
ソースは、シャンパン・玉ねぎ・バターを合わせムース状にした軽やかなソースと、チキンコンソメやシェリービネガーを合わせた2種類です。
春の訪れを感じさせる、華やかな季節野菜も添えられています。
肉料理:Jura -ジュラ-
使用食材:川俣軍鶏、モリーユ茸、季節野菜
肉料理は福島県産の川俣軍鶏をじっくりと低温調理し、しっとり食感に仕上げたものを提供。
パリッとした皮と身の間には、鶏のすり身とドライモリーユ茸を挟み込み、キノコの豊潤な香りを添えています。
ソースはヴァン・ジョーヌに鶏やキノコの出汁と、フォアグラバターのコクを合わせた濃厚な味わい。
ジューシーな軍鶏や季節の野菜にたっぷりと絡めていただく一品です☆
デザート:Languedoc -ラングドック-
使用食材:生姜、パプリカ、マスカルポーネ
デザートは、マスカルポーネチーズを生姜のムースと共にし、きらきら輝くグリオットとソースを上からかけた一品。
鮮やかな色合いのバニュルスのジュレとパプリカのアイスを、かわいらしく周りにあしっています。
ソースやアイスをチーズと組み合わせれば、自分だけのテイストで楽しめるデザートです!
2024春のディナープログラム ~Vegetable Garden -草花からのメッセージ-~
提供時間:ディナー 17:00~22:00 (L.O. 20:30)
料金:12,800円~ ※税・サービス料込
※営業時間はホテル公式ウェブサイトを確認ください
ディナープログラム「Vegetable Garden(ベジタブル ガーデン) -草花からのメッセージ-は、食材となる春野菜の花言葉がテーマ。
旬を迎える美味しい春野菜「筍」「アスパラガス」「ウド」「セリ」などの食材を存分に使用し、食材の「花言葉」をイメージした演出で料理を彩ります☆
みずみずしい春野菜の食感と甘み、風味を感じながら、大地が目覚める春を存分に楽しめるディナープログラムです。
前菜:Frankness -悠然- …ウドの花言葉「おおらか」
使用食材:オマール、ウド、ローズマリー
ウドを使った前菜は、バターでソテーしたオマールに蜂蜜とシェリービネガーを加え、バニラとローズマリーで香りづけ。
ほろ苦いウドのピクルスや、旬の春野菜と共に味わえます☆
魚料理:Purity -清廉- …セリの花言葉「清廉で高潔」
魚料理は甘鯛を使い、皮目は香ばしく、身はふっくらとソテーにしています。
春の訪れを思わせる色鮮やかなセリに、旨味が溶け込んだアサリの出汁を合わせたソースを使用。
サフラン色で香りと色をつけた野菜や、アサリのソーセージと共にソースを絡めるていただくのがおすすめです。
肉料理:Loyalty -忠誠- …竹の花言葉「忠誠」
使用食材:黒毛和牛、筍(タケノコ)、ヘーゼルナッツ
こだわりの黒毛和牛をローストした肉料理にはタケノコを使用し、スパイスとジュドブッフで素材を活かした豊かな味わいに。
タケノコの皮の中には、ナッツを加えた大根もちを忍ばせています。
ジュドブッフと共に、香りの共演を楽しめるひと皿です!
デザート:Unchanged -不変- …アスパラガスの花言葉「何も変らない」
使用食材:ホワイトアスパラガス、ピスタチオ、セロリ
デザートにも、春の野菜をふんだんに使用。
チョコレートビスキュイの上には濃厚な味わいのピスタチオのアイスムース、それをふんわりと包み込むのは、ミントとホワイトアスパラガスで作った真っ白なエスプーマです。
ぱりぱり食感のカダイフや、シャキシャキ食感に青々とした香りのセロリをアクセントに挟んでいます。
吹き抜ける春の風を想わせる、爽やかなひと皿です☆
春をテーマにした、ランチプログラムとディナープログラム。
メズム東京、オートグラフ コレクションの「ビストロノミー・コース」は、2024年3月1日~5月31日までの期間限定で提供中です!
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