カリフォルニアくるみ協会の公式ウェブサイトでは、くるみをつかったレシピを公開中!
今回は、2月23日は「夫婦で妊活の日」にあわせ、おいしく妊活中の栄養補給をサポートするくるみの栄養がたっぷりのレシピの中から、「レンズ豆とマッシュルームのくるみパテ」を紹介します。
カリフォルニアくるみ協会「レンズ豆とマッシュルームのくるみパテ」レシピ
妊娠に向けた身体づくりのため栄養補給を手助けするくるみのレシピをカリフォルニア くるみ協会の公式ウェブサイトで公開。
(https://www.californiakurumi.jp/news/20240131)
「夫婦で妊活の日」は、妊娠は夫婦で二(2)人(2)三(3)脚で取り組むもの、という由来から、2020年にNPO法人「男性不妊ドクターズ」が制定された記念日です。
妊活について正しい知識を広めるとともに、不妊問題の解決を図ることを目的としています。
ナッツ類の中で唯一豊富に植物由来のオメガ3脂肪酸を含むくるみは、抗酸化物質や食物繊維、タンパク質など身体に良い栄養が詰まった食材です。
ひとつかみのくるみ(約30g)で、1日の摂取に十分なオメガ3脂肪酸(2.7g)を摂ることができます。
今回紹介するのは、「レンズ豆とマッシュルームのくるみパテ」
野菜にディップしたりパンに乗せて気軽に楽しめます。
材料
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)…50g
ブラウンマッシュルーム(スライス)…15個
ニンニク(細かくみじん切り)…3片
(A)
緑レンズ豆(加熱済み)…380g
カリフォルニアくるみ(ローストする)…140g
レモン絞り汁…大さじ2
ココナッツアミノ…大さじ1
コニャック…大さじ1
(B)
フレッシュイタリアンパセリ…15g
フレッシュタイム(細かくみじん切り)…大さじ1
フレッシュローズマリー…大さじ1
塩・コショウ…適量
作り方
1. オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎを加えて火が通るまで約5分炒める。
マッシュルームとガーリックを加え、さらに10分炒める。
2. 1をフードプロセッサーに移す。
Aを加え、ピューレ状になるまで攪拌する。
コショウで味付けする。
3. 2にBを加えて、さらに攪拌する。
塩で味を整える。
4. 器に盛り、バゲットやお好みの野菜といただく。