話題の食材「豆腐干」を体験!優食『メディケアフーズ展』出展

投稿日:

優食は、2024年2月20日(火)から22日(木)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される『メディケアフーズ展』に出展します。

 

優食『メディケアフーズ展』出展

 

 

【日時】2024年2月20日(火)~2月22日(木)

【会場】東京ビッグサイト 東展示棟 第4ホール

【URL】https://www.care-show.com/

【小間】4C-01

 

 

ブースコンセプト

 

「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」を体験できます。

当日ブースでは、介護給食や外食、宅配弁当などでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の給食向けの「豆腐干」メニューを提案します。

 

[試食メニュー]

・豆腐干と舞茸のみぞれ煮(たんぱく質 34.9g、糖質 8.8g)※

・長芋ソースのグラタン風豆腐干(たんぱく質 36.7g、糖質 14.5g)※

・くずもち風豆腐干(黒蜜きな粉がけ)(たんぱく質 13.5g、糖質 6.0g)※

 

※一人前あたり、管理栄養士が日本食品標準成分表2020年版(8訂)を基に算出

 

また、2024年3月1日発売の「豆腐干」を使ったレンジアップ商品『豆腐干食堂』第一弾を展示します。

 

「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページについて

 

 

 

優食ホームページでは、ケアフードとしての豆腐干の可能性を広めるため、フレイル・サルコペニア予防の第一人者である吉村 芳弘 医師(熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)監修の特設ページを開設しています。

 

『豆腐干食堂』について

優食の新ブランド『豆腐干食堂』、2024年3月1日発売。

(予定)

 

世界の料理を「豆腐干」で本格アレンジ。

かんたん、おいしい、ヘルシーな一皿をレンジアップ5分で皆さまの食卓へ。

中華圏の伝統食材「豆腐干」をいろんなアレンジで召し上がれ。

 

 

■展示商品

<業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用>

 

 

<業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜>

 

 

<市販用 冷凍 豆腐干(100g)>

 

「豆腐干」とは

「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。

中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。

近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。

 

 

■優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)

エネルギー:214kcal

たんぱく質:23.0g

脂質   :12.5g

炭水化物 :2.8g

糖質   :1.8g

食物繊維 :1.0g

食塩相当量:8.3mg

※一般財団法人日本食品分析センター調べ

※サンプル品分析による推定値

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.