常温で90日保存可能な油揚げ!塩山食品「塩山の南関あげ」

投稿日:

塩山食品は、国産大豆を使用し風味も香りも極上な「極上塩山の南関あげ」の一般販売を開始しました。

 

塩山食品「塩山の南関あげ」

 

 

南関あげは、熊本県南関町に昔から伝わる乾燥タイプの油揚げです。

常温で長期保存ができ、熊本県はもとより九州各地で親しまれてきました。

水分がほとんど含まれていないため、お味噌汁や煮物などにお使いいただくと味しみがよくじゅわっとジューシーな食感が楽しめます。

「極上塩山の南関あげ」は、上質な国産大豆を複数ブレンドして作った極上の南関あげです。

業務用として一部の高級店にのみ出荷していた特別な南関あげを一般のお客様にも味わっていただきたく商品化しました。

 

商品特徴

1:原料

同社の通常の南関あげはアメリカ又はカナダの大豆を使用して製造していますが、「極上塩山の南関あげ」は、福岡県産と長野県産の大豆をブレンドして製造しています。

 

2:食感

同社の通常の南関あげと比較して、柔らかさや食感のもっちりさ、舌触りのなめらかさが向上しています。

また、風味もよく大豆本来の甘みが際立ちます。

 

3:製法

原料として国産大豆を使う場合、通常のアメリカ又はカナダと同じ煮込み加減や豆腐の凝固具合では美味しい味や食感を出すことができません。

国産大豆に合わせた各所の調整を行い通常の南関あげよりも丁寧に作り上げています。

特に豆乳製造から生地の豆腐を作る工程は細心の注意を払う必要があるため、社長の塩山自ら製造に携わり上質な味と食感が出せるようにしています。

また、1枚1枚手揚げで丁寧に製造しています。

 

商品詳細

極上塩山の南関あげ贈答用(3枚入(11cm×11cm)×4袋入)

 

 

 

「極上塩山の南関あげ」を贈答用としてお使いいただける高級感のあるパッケージで包装しています。

 

 

同社の直売店である「特産品センターなんかんいきいき村」および公式オンラインショップで販売します。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.