新鮮な牡蠣を使用!フリースピリッツブリューイング『兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール・オイスタースタウト』

投稿日:

HTW株式会社・フリースピリッツブリューイングは『兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール・オイスタースタウト』の販売を開始します。

 

フリースピリッツブリューイング『兵庫県産の牡蠣を使用した黒ビール・オイスタースタウト』

 

 

商品名   : オイスタースタウト

品目    : 発泡酒(麦芽比率50%以上)

参考価格  : 619円(税別) (680円(税込))

原材料名  : 麦芽(イギリス製造、ドイツ製造)、オート麦、ホップ、

牡蠣身、牡蠣殻

アルコール分: 7%

内容量   : 330ml

保存方法  : 冷蔵または冷暗所

詳細    :
https://freespirits.base.shop/

 

兵庫県播磨灘で水揚げされる牡蠣(オイスター)は兵庫県を代表する海の幸として全国的に知られています。

今回、フリスピでは水揚げされたばかりの新鮮な牡蠣を使用した黒ビールを醸造しました。

牡蠣を使用した黒ビールは19世紀にアイルランドが発祥と言われており世界的にも有名なスタイルのビールで、ミネラル分豊富な牡蠣の身と殻を使用することでビールの発酵を促進し、濃厚な旨味と海の風味が抽出され、同時に苦みの角をとったまろやかなビールに仕上がります。

フリスピが醸造した『オイスタースタウト』は、アルコール度数は7%でどっしりと飲みごたえがありつつ、焙煎された大麦がコーヒーやチョコレートに似たような香りで、後味はドライですっきり飲みやすいビールです。

フードのペアリングには、生牡蠣、焼き牡蠣の牡蠣料理はもちろんの事、赤身の肉料理、チョコレート系のデザートなどにも相性抜群です。

 

 

今回の播磨灘の牡蠣を使用するにあたり、赤穂市漁業協同組合様にご協力いただき、水揚げ体験や工場見学をされました。

 

 

実際に現場で働く生産者さんの熱い想いを聞き、牡蠣について色々と勉強させていただいたことでビール造りに生かすことが出来ました。

 

 

フリスピは地元の食材を使ったビール造りを積極的に行っており、地元姫路市の柚子を使用したビール『ホワイトキャッスルエール』はジャパン・グレートビア・アワーズ2023で銀賞を受賞しました。

今回のビールは地元の食材を使用した第二弾となります。

同社では毎年、オイスタースタウトを冬の季節限定商品として醸造する予定をしており、播磨灘の中でも産地が色々とあり牡蠣の味や風味が違うので、毎年使用する産地を変えながら味の違いを楽しめるような面白い取り組みをしていきたいと考えています。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.