ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンの鋳物ほうろう鍋ブランド ストウブは、2024年に創業50周年を迎えます。
アニバーサリーイヤーの第一弾として、2月22日(木)*にデザイナー・皆川 明氏が設立したブランド「ミナ ペルホネン(mina perhonen)」とのコラボレーション2作目となる“cocotte ocean(ココット オーシャン)”を2024年2月22日(木)に発売します。
ストウブ「ミナ ペルホネン」コラボレーション“cocotte ocean(ココット オーシャン)”
先行販売:2024年2月16日(金)より伊勢丹新宿店にて先行販売開始
※16日はMIカード会員招待日となります
※一部対象商品のみ
一般発売日:2024年2月22日(木)
材質 :鍋…鋳鉄・ほうろう加工/ノブ…ブラス
対応熱源:IH、ガス火を含む全ての熱源、オーブン使用可(250℃まで)
フランス製
2021年に発売され、大好評だったコラボレーション1作目“Forest cocotte(フォレストココット)”では森に鳥たちが集う世界を表現。
今作“cocotte ocean”では海の世界に舞台を移し、海藻がゆらめく海の中で、魚たちがゆったりと回遊している景色が描かれ、神秘的な海がもたらす豊かさと穏やかさを表現しています。
ミナ ペルホネンが描く空想の世界によって、料理を囲む食卓が楽しいものであってほしいという想いを形にしました。
特典として、食卓を楽しむためのオリジナルレシピ3種を含む、特製リーフレット付きです。
2月16日(金)から伊勢丹新宿店 本館6階 催物場で開催される「Dear Friend, Department - mina perhonen in ISETAN SHINJUKU -」(伊勢丹新宿店)でお披露目します。
cocotte ocean 各商品イメージ
品番 :1028986
商品名 :cocotte ocean ラウンド 20cm リネン
希望小売価格(税込):36,300円
満水容量 :2.2L
品番 :1028987
商品名 :cocotte ocean ラウンド 20cm ユーカリ
希望小売価格(税込):36,300円
満水容量 :2.2L
品番 :1028988
商品名 :cocotte ocean オーバル 23cmリネン
希望小売価格(税込):37,400円
満水容量 :2.35L
品番 :1028989
商品名 :cocotte ocean オーバル 23cmユーカリ
希望小売価格(税込):37,400円
満水容量 :2.35L
品番 :1028990
商品名 :hotplate ocean ラウンド 20cmリネン
希望小売価格(税込):29,700円
満水容量 :0.75L
品番 :1028991
商品名 :hotplate ocean ラウンド 20cmユーカリ
希望小売価格(税込):29,700円
満水容量 :0.75L
品番 :1028992
商品名 :hotplate ocean オーバル 23cmリネン*
希望小売価格(税込):29,700円
満水容量 :1.0L
品番 :1028993
商品名 :hotplate ocean オーバル 23cmユーカリ*
希望小売価格(税込):29,700円
満水容量 :1.0L
cocotte oceanのポイント
ミナ ペルホネン・デザイナー 皆川 明氏がcocotte oceanにこめた想い
「森と鳥をテーマにしたForest cocotteに続き、海にちなんだ景色を描いてみたいという気持ちから、今回は海の風景となるcocotte oceanを描きました。
食卓にできあがりをそのまま運んで、蓋を開けてみなさんでわぁっと盛り上がるような、そんな時間になったらいいなと思っています。」
皆川 明 プロフィール
mina perhonen
designer/founder
1995年に「mina perhonen」の前身である「mina」を設立。
ハンドドローイングを主とする手作業の図案によるテキスタイルデザインを中心に、衣服をはじめ、家具や器、店舗や宿の空間ディレクションなど、日常に寄り添うデザイン活動を行っている。
穏やかな海の世界を、ストウブの高い鋳物技術で表現
ミナ ペルホネンによる、想像力豊かに描かれた海の世界。
魚や貝、海藻などの動きや雰囲気を、ストウブの誇る高い鋳造製法で表現。
そして熟練の職人の手によって1つひとつ仕上げています。
生み出されたココットは、それぞれに異なる風合いと表情をもつ世界に1つだけのオリジナルです。
穏やかな雰囲気が感じられる、やさしい色合いの「リネン」と
「ユーカリ」をセレクト。
野菜や魚介などの食材やハーブと調和し、料理をより一層引き立たせてくれます。
ノブのゴールドカラーがアクセントとなり、手に取るたび、使うほどに、より愛着が生まれていく一品に。
STAUB 50周年 創業50周年、あふれる美味しさと想いをこめて
豊かな食の伝統が残る職人の街、フランス・アルザス地方で誕生したストウブは2024年、創業50周年を迎えます。
美味しさを追求するシェフの願いを叶えるために生まれたストウブの鋳物ほうろう鍋。
星付きレストランのシェフだけでなく、今では世界中のご家庭でもご愛用いただいています。
創業から50年経った今も継承されている、クラフトマンシップによる確かな品質、機能と美しさが共存するデザインと魅力的な色合いは、テーブルに彩りを生み出します。
50年、そしてこれからも、ストウブはテーブルを囲み料理を分かち合う、かけがえのない時間に寄り添い続けます。
ストウブがもたらす美味しさの秘密
星付きレストランから家庭まで、多くのキッチンで親しまれているストウブの美味しさの秘密、それは新鮮な食材がもつ豊かな風味や、滋味あふれる旨みを最大限引き出す、独自の仕組みにあります。
“アロマ・レイン” -旨みの雨を降らせよう-
厚みのある鋳鉄でできた鍋本体と蓋により、食材の旨みを含んだ水分は蒸気となって鍋の中を満たします。
循環した蒸気は蓋裏の突起(システラ)により再び水分となり、“旨みの雨”となって食材に降り注ぎます。
これがストウブならではの効果「アロマ・レイン」です。
野菜は味をより濃く感じられ、魚はよりふっくらと、お肉はよりジューシーに仕上がります。
“マット・エマイユ” - 違いを生むほうろう加工-
鍋中面は、外面のエマイユ(ほうろう)加工とは異なり、ザラっとした手触りのマット・エマイユ(ほうろう)加工に。
この細かな凹凸により、こんがり香ばしく焼付けをすることができ、また焦げ付きも抑えます。
アクアパッツァや煮込みハンバーグのような、食材を焼き付けてから煮込む料理が1つの鍋で調理できるので、焼き上げた食材から出た香ばしい旨みを逃しません。
また、「煮る」「焼く」だけでなく、人気の「無水調理」や「炊く」「蒸す」「揚げる」と、ストウブ1つで幅広い調理が可能に。
ガス火にもIHにも対応し、オーブン調理でも使えます。(電子レンジは使用不可)
cocotte ocean 商品の特徴
無水調理の効果や味わいを最も楽しめるココット。
無水調理、煮込み料理のほか、お肉や野菜のロースト、ふっくらと美味しい鍋炊きごはんまで作れる万能の鍋です。
アクアパッツァやクラムチャウダーなどの魚介料理で、食材の旨みを閉じ込めます。
調理したらそのまま食卓にだせて、お皿要らず。
浅型で取りやすく、食事の間も温かさを保ちます。
通常品の蓋裏にはないシステラが備わっていて、食材の旨みを一層引き立てます。
シンプルな魚介のソテーや酒蒸しにぴったりです。