本格焼酎・泡盛ベースのオリジナルカクテルを創作!第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

投稿日:

日本酒造組合中央会は、日本の國酒である本格焼酎・泡盛を使った「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」の決勝戦を、2024年2月12日(月・祝)にホテルメトロポリタンにて開催します。

 

日本酒造組合中央会「第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」決勝戦

 

 

イベント名称      :第6回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション

主催          :日本酒造組合中央会

協力          :一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)

後援          :独立行政法人酒類総合研究所

開催日時        :2024年2月12日(月・祝)14:00~18:00

14:00~16:15 コンペティション(技術審査)/

16:25~18:00 表彰式&パーティー

 

過去5回開催された本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションによって、日本の國酒である本格焼酎・泡盛ベースのカクテルの認知がホテルバーを中心に日本人だけでなく、訪日外国人にも広がってきています。

本コンペティションは、ホテル等のバーテンダーの方に本格焼酎・泡盛ベースのオリジナルカクテルを創作いただき、その味や見た目の美しさ、サービスなどを競います。

 

 

第6回目の開催となる今回は、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある12支部の予選を勝ち抜いた10選手により、決勝戦が繰り広げられます。

表彰式&パーティーでは、参加10選手による10種類のオリジナルカクテルに加え、全国から集めた本格焼酎・泡盛を約50種類試飲することができ、カクテルや本格焼酎・泡盛に合うペアリングフードも味わうことができます。

また、コンペティション終了後は、本格焼酎カクテルを自宅で挑戦できるミニボトル3本セットをプレゼントします。

今回出品された本格焼酎&泡盛カクテルは、各選手が所属するホテル等のバーで飲むことができます。

 

■出場者(*敬称略・順不同):選手名    所属ホテル・店舗名

丸山 和輝  オーセントホテル小樽

池本 健介  BAR倉吉

佐藤 駿   ザ・プリンスパークタワー東京

稲田 裕介  Blue Light Bar

桝谷 美咲  TONY'S BAR

吉澤 翔太  ホテルニューオータニ

片山 将志  ニセコ羊蹄の宿 楽水山

神 尚佑   帝国ホテル 東京

長濱 友太郎 BAR倉吉 (※「濱」は「旧字体の濱」が正式表記)

小林 優   東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート

■開催会場        :ホテルメトロポリタン(〒171-8505 東京都豊島区西池袋1-6-1)

■アクセス        :JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分(7:00~23:00)池袋駅西口(南)より徒歩3分

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.