カリフォルニア くるみ協会は、受験をサポートする「くるみの軽食レシピ」を紹介。
今回はくるみとコーンのポテトチャウダーのレシピを紹介します。
カリフォルニア くるみ協会「くるみの軽食レシピ」
https://www.californiakurumi.jp/news/20240101
カリフォルニア くるみ協会は、受験をサポートする「くるみの軽食レシピ」を紹介しています。
今回紹介されたのは、くるみのコクがポイントの「くるみとコーンのポテトチャウダー」
くるみをいつもの食材に組み合わせることで、受験生に嬉しい栄養豊富な軽食が出来上がります。
材料(7人分)
<カリフォルニアくるみクリーム>
カリフォルニアくるみ…220g
水…240ml
<チャウダー>
オリーブオイル…大さじ1
(A)
玉ねぎ(みじん切り)…150g
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
セロリの茎(みじん切り)…2本分
(B)
赤パプリカ(角切り)…1個
じゃがいも(角切り)…200g~250g
野菜ストック…720ml
コーン…175g
シェリービネガー…大さじ1
※米酢、りんご酢で代用可
セロリソルト…小さじ3/4
パプリカパウダー…小さじ1/2
カリフォルニアくるみクリーム…120ml
塩…適量
コショウ…適量
チャイブ(みじん切り)…適量(飾り用)
作り方
カリフォルニアくるみクリーム
1. くるみと水をフードプロセッサーに入れ、ふわふわ滑らかで軽い形状になるまで攪拌する。
2. 密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しておく。
チャウダー
1. 鍋でオリーブオイルを熱する。
Aを入れて3分炒める。
セロリを加え、2分さらに炒める。
2. Bを加え、蓋をする。
じゃがいもがやわらかくなるまで30分~40分加熱する。
3. カリフォルニアくるみクリームを加えて混ぜ、塩・コショウで味を整える。
お好みでチャイブを散らす。