西村千恵さんトークイベントも!リビングデザインセンターOZONE2024早春イベント

投稿日:

東京・西新宿にある住まいづくりの情報センター「リビングデザインセンターOZONE」では、2024年1月13日(土)・14日(日)に「初釜・できたて新和紙まつり2024」、2024年1月27日(土)にはファームキャニングの西村千恵さんトークイベント「食から見つける、自分らしい暮らしのヒント -西村千恵さんが過ごす、心地よい時間-」を開催します。

 

リビングデザインセンターOZONE

 

所在地 : 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー3~7階

アクセス: 新宿…JR「新宿」駅南口から徒歩 約12分、

都営新宿線「京王新線新宿」駅から徒歩 約10分

初台…京王新線「初台」駅から徒歩 約6分

都庁前…都営大江戸線「都庁前」駅 A4出口から徒歩 約8分

参宮橋…小田急線「参宮橋」駅から徒歩 約10分

URL   :
https://www.ozone.co.jp/

 

住まいとインテリアの情報センター「リビングデザインセンターOZONE」では、この冬“自分らしい、しあわせな暮らし”をテーマにさまざまなイベントを開催します。

 

その一つとして、2023年に収穫した原材料で仕上げたばかりの「新和紙」を楽しむイベント「初釜・できたて新和紙まつり2024」を開催。

日本全国の作家による「できたて新和紙」や和紙関連アイテムを展示即売するほか、紙漉き体験などのワークショップを行い和紙の魅力を紹介します。

 

また、地球環境にも人にも優しい、食の循環を目指した事業展開するファームキャニングの西村千恵さんのトークイベントを開催します。

ファームキャニングの食品を使用したデモンストレーションも実施し、西村さん流の暮らしの楽しみ方を紹介します。

 

イベント概要

 

 

●初釜・できたて新和紙まつり2024

日本の伝統的手法で生産される和紙は、原材料を一年かけて育て、加工し、手漉きで仕上げられます。

従来、歳月を重ねるほど品質が上がるとされ、産地や生産日を管理する概念がありませんでした。

その原材料に思いをはせ、新茶や新米のようにその年の収穫物として楽しみたい ―そんな思いで「できたて新和紙」という今までになかった価値観を提案しました。

産地や職人の、和紙に仕上げるまでの過程の紹介とともに、実際に「ここでしか会えない【できたて新和紙】に触れて、和紙を身近に、新しい使い方を楽しめます。

2023年に収穫したばかりの原材料を使い、仕上げたばかりの「新和紙」を展示即売するほか、個性豊かなワークショップを通じて「できたて新和紙」の楽しみ方を紹介します。

また、日本橋の老舗和紙店・小津和紙店による出張紙漉きや、メディアで注目のコンプレックス(高難度)折紙、真打講談師による張り扇づくりのワークショップのほか、書道や展示に使われる大判のパフォーマンス和紙も会場に用意されています。

 

 

会期 :2024年1月13日(土)・14日(日)

時間 :10:30~18:30

会場 :3F 特設会場

入場料:無料

主催 :あさってたのしく(清水麻里子)

協力 :リビングデザインセンターOZONE

 

 

■展示

-日本全国の作家による和紙・和紙作品-

富山県/五箇山和紙「悠久紙」東中江和紙加工生産組合

東京都/東京手すき和紙工房

岐阜県/紙々是好日 松尾友紀(美濃和紙)

島根県/石州和紙協同組合

広島県/大竹手すき和紙

高知県/内田海宇(土佐和紙)

 

 

・主なアイテム

インテリアアイテム(照明/タペストリー/生活雑貨等)、文房具(ノート、便箋封筒、ブックカバー、名刺入れ等)、お懐紙

※会場では、紙1枚から展示商品まで、その場で購入できます。

 

・東京大学折紙サークルOrist できたて新和紙 オリジナル作品展示

オリジナル創作折紙作品や展開図アートの展示。

 

 

■ワークショップ

<「初釜・寒漉き・できたて新和紙」紙漉き体験>

東京都中央区日本橋の老舗和紙店・小津和紙店の出張紙漉きです。

手漉き和紙には「溜め漉き」と「流し漉き」と呼ばれる手法があります。

今回は「A4+A4創作和紙づくり」、「ハガキづくり」の2つの手法を体験できます。

2024年新年の初釜で和紙の原材料を用意。

仕上げた和紙は当日お持ち帰りいただけます。

 

開催日 :2024年1月13日(土)

時間  :(1)A4+A4創作和紙づくり 11:30~/13:00~/14:30~

(2)ハガキづくり 16:00~

※各回所要時間 約1時間

講師  :小津和紙インストラクター・悠久和紙職人 宮本謙三さん

参加費 :4,000円(税込)

会場  :3F 特設会場

申込方法:予約優先

 

 

<東京大学折紙サークルOrist 折紙ワークショップ&トークショー>

メディアへの出演や、学園祭では3,000人の来場者を誇る人気の折紙サークルOristによる折紙ワークショップ。

従来の折紙のイメージを覆す折紙を、できたて新和紙とともに楽しめます。

「折るのは難しい」という方には、メンバーによるトークショーもあります。

 

開催日 :2024年1月14日(日)

時間  :(1)折紙ワークショップ 14:00~/トークショー15:00~

(2)折紙ワークショップ 16:00~

※各回所要時間 約1時間

講師  :東京大学折紙サークルOrist

参加費 :折紙(1)(2) 3,500円+材料費500円(税込)

トークショー 1,500円(税込) ※折紙とトークショー同時申し込み500円引き

会場  :3F 特設会場

申込方法:予約優先

 

 

<真打講談師 田辺凌鶴による張り扇つくり+口上指南>

講談の舞台で使われている張り扇は、講談師自ら和紙で自作しています。

今回はできたて新和紙を使ってその張り扇づくりと、張り扇を使いながら皆さんの自己紹介=口上を真打講談師が指南します。

新しい年を迎えご挨拶の機会が増えるこれからの季節に、個性ゆたかな自己紹介のスキルを身につけたい方にもおすすめです。

 

開催日 :2024年1月14日(日)

時間  :13:00~15:00

講師  :田辺凌鶴さん

参加費 :3,500円+材料費500円(税込)

会場  :3F 特設会場

申込方法:予約優先

 

 

<画材としても美しい「絵墨」を使った手形アート>

年始は書き初めを楽しむ方が多いですが、今回は墨は墨でも画材としても美しい「絵墨」を使い、できたて新和紙に手形アートを創ります。

 

開催日:2024年1月13日(土)

時間 :13:00~ 自由参加

参加費:1,000円/1回(税込)

会場 :3F 特設会場

 

<パフォーマンス用和紙に自由に書いてみよう>

さまざまな種類がある和紙。

書道パフォーマンスや展示などで使用される大判和紙に、書いてみたいことを自由に表現いただけます。

 

開催日:2024年1月13日(土)・14日(日)

時間 :10:30~

参加費:無料

会場 :3F 特設会場

 

詳細・申込はこちら:
https://www.ozone.co.jp/news/event/1486/

 

 

●食から見つける、自分らしい暮らしのヒント -西村千恵さんが過ごす、心地よい時間-

地球環境にも人にも優しい、食の循環を目指した事業展開する「FARM CANNING(ファーム キャニング)」の代表を務める西村千恵さんをお招きし、トークイベントを開催します。

“人生を謳歌する”ことをモットーに、自然の恵みを楽しみながら日々の生活を送る西村さんがどうやって人生を楽しんでいるかなど、“自分らしい、しあわせな暮らし”についてお話いただきます。

また、ファームキャニングの食品を使ったデモンストレーションなど、西村さん流の食の楽しみ方も紹介する他、参加者には、ファームキャニングのびん詰めをお土産としてプレゼント*します。

(*…お1人様につき1つ。無料会員制度「CLUB OZONE 住まいる」会員限定。)

 

会期  :2024年1月27日(土)

時間  :14:00~15:30

会場  :3F 特設会場

入場料 :無料(※CLUB OZONE [住まいる] 会員限定)

申込方法:事前申込制(先着順)

 

詳細・申込はこちら:
https://www.ozone.co.jp/news/seminar/1509/

 

 

<ファームキャニング特製びん詰めの会場販売>

美味しく食べられるのに形や大きさ、色が不揃いということで、規格外とされ販売できない“もったいない野菜”を積極的に使って製造されるファームキャニングのびん詰め数種類を、トークイベント会場にて特別販売します。

季節の野菜のソースやディップなど、まぜるだけ・つけるだけ・のせるだけの簡単レシピをWEBサイトやSNSにて多数紹介しています。

トークイベントご参加以外の方もお求めいただけます。

 

販売日時:2024年1月27日(土) 13:00~16:30予定

会場  :3F 特設会場

※お支払いは現金のみ、無くなり次第販売終了となります。

 

・FARM CANNING(ファーム キャニング)

循環型農業をサポートすべく、生産者から規格外などのもったいない野菜を仕入れて野菜のソースの瓶詰めの製造販売やケータリング提供。

また、自然と触れ合いながら食を楽しむ畑のコミュニティの運営や、サステナブルコンサルティングを手掛ける。

 

FARM CANNING WEBサイト:
http://www.farmcanning.com/

 

[講師プロフィール]西村千恵

三児の母。

東京生まれ、逗子在住。

高校時代のドイツ留学にて、田舎のエコハウスに住むベジタリアン・元ヒッピーのシングルマザーだったホストファミリーの生き方に多大な影響を受ける。

都内から葉山への移住を機に2016年「もっと畑を日常に」をコンセプトに、FARM CANNINGを設立。

著書に『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』(NHK出版)、『畑から生まれた野菜のいちばんおいしいレシピ』(家の光協会)。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.