しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」撮影

フード 食レポ

【実食レポ】旬のきのこが楽しめる洋風だし!しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」

投稿日:

しゃぶしゃぶ温野菜にて「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」が期間限定で登場!

美容と健康に良い旬のきのこを美味しく食べることができる、Z世代が考案した洋風しゃぶしゃぶです☆

 

しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」

 

しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」撮影

 

価格:2,398円(税込)

販売期間:2023年10月26日(木)から11月30日(木)まで

 

しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」2

 

しゃぶしゃぶ温野菜にて「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」が登場!

 

しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」3

 

「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」は、“食べる幸せ”を届けるお茶の水女子大学の公認サークル「Ochas(オチャス)」と共同で開発した、女性の悩みを解消するためのメニュー。

多くの方が抱える悩みのひとつである“便秘”。

自律神経の働きが悪くなり、全身の血行が悪化する可能性もあります。

便秘解消をするためには食物繊維をしっかり摂取することが大切。

 

Ochas(オチャス)

 

そんな悩みを解決したいという思いから、栄養学的知識を活かして「Ochas(オチャス)」と共にカラダよろこぶメニューを開発。

 

しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」3

 

だし・肉・野菜・前菜・〆もの・スイーツがセットになった「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」は、1/2日分の食物繊維が美味しく摂取できます。

美容と健康に良い旬のきのこを美味しく食べることができる、Z世代が考案した洋風しゃぶしゃぶです。

 

メニュー内容

 

鴨しゃぶ、イベリコ豚しゃぶ、桜姫鶏ロース

 

オリーブオイルと相性抜群なお肉は

 

鴨しゃぶ

 

鴨しゃぶ、

 

イベリコ豚しゃぶ

 

イベリコ豚しゃぶ、

 

桜姫鶏ロース

 

桜姫鶏ロースを提供。

 

オリーブオイルだしとお好きなだしをもう1種

 

「オリーブオイルだし」と好きなだしをもう1種選ぶことができます。

 

4種のきのこ入り野菜盛り

 

野菜は4種のきのこ入り野菜盛り。

秋を感じるきのこを中心に12種の野菜が盛り合わせにされています。

 

4種のきのこ入り野菜盛り2

 

国産のおが屑で丁寧に育てた温野菜オリジナルの「味えのき」、真っ白でかわいらしくコリコリ食感がたのしい「花びら茸」、食べ応えのある「ジャンボなめこ」、旨みあるだしが出る「完熟舞茸」、いちごと同じ糖度の「甘にんじん」などが乗った盛り合わせ。

こだわりの野菜を余すことなく堪能できます。

 

粉雪チーズとかぼちゃのごろごろサラダ

 

サイドメニューは「粉雪チーズとかぼちゃのごろごろサラダ」と

 

ぺぺろんキャベツ

 

「ぺぺろんキャベツ」が楽しめます。

 

チーズリゾット

 

〆はだしの旨味を余すことなく楽しめる「チーズリゾット」も楽しめます。

 

安納芋もなかアイス

 

デザートは「安納芋もなかアイス」で、秋の味覚を堪能できます。

 

追いオリーブオイル、ブラックペッパー、おろしにんにく

 

さらに、アレンジ調味料として追いオリーブオイル、ブラックペッパー、おろしにんにく付き。

味わいの変化を楽しむことも可能です☆

 

野菜の美味しさ引き立つ「オリーブオイルだし」

 

しゃぶしゃぶ温野菜「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」

 

香味野菜をじっくり煮込んだ特製スープと牛肉の旨みに醤油、にんにくを加え、エキストラバージンオリーブオイルを加えた香り豊かな「オリーブオイルだし」

 

「オリーブオイルだし」撮影

 

アヒージョやペペロンチーノのような洋風な味わいで、きのこやレタスとの相性も抜群です。

脂がのった魚はおいしいと感じるように、油分はおいしさをアップさせ、舌触りを滑らかにして食べやすくする働きもあります。

また、オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らす働きも期待できる成分です。

 

産学連携プロジェクトの開発風景・コメント

 

産学連携プロジェクトの開発風景

 

Ochasサークルが掲げている“食べる幸せ”という観点も大切にし、4か月間メニュー開発を実施。

数多くのアイディアの中から出来上がったのが「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」です。

”美味しく食べて、ちゃっかりキレイに。”をテーマに、洋風のだしで野菜を美味しくたっぷり食べて、カラダの中からキレイになってほしいという思いが込められています。

 

鹿住さん(生活科学部食物栄養学科3年生)コメント

 

鹿住さん 生活科学部食物栄養学科3年生 コメント

 

コンセプトや食材に至るまで自由に考えることや、全国展開されるメニューを考える機会はなかなかないため、活動当初はとても緊張していました。

ですが、私たちが考えたことをプレゼンする度に、的確なフィードバックをくださったことで、どんどん考えることが楽しくわくわくした気持ちになっていきました。

どんな人に食べてほしいか、魅力的な商品名や提供方法などを考えることには苦戦した部分もありますが、栄養や健康という視点だけでなく女子大学生としての視点がたくさん入ったメニューを提案できたかなと思っています。

このメニューを通じてたくさんの方に「食べる幸せを届ける」ことができたら嬉しいです!

 

大久保さん(生活科学部食物栄養学科3年生)コメント

 

大久保さん(生活科学部食物栄養学科3年生)コメント

 

便秘など腸内環境に悩みを持つ方、栄養バランスを気にしつつも思いっきり食事を楽しみたい方に向けてメニューを考えました。

しゃぶしゃぶは日本のものですが、若い人の嗜好に合わせて洋風で考えたい、イタリアン風な味付けは比較的好まれるのではないか、という思いから始まりました。

そこで、ユニークだけど味の想像ができ、美味しそうと思ってもらえるものは何かを考えました。

フルーツやチーズに合うという点、体に良いというイメージがあるという点で、オリーブオイルは最適ではないかと考えました。

多くの方に「からだよろこぶ」オリーブオイルしゃぶしゃぶを楽しんでいただけたら嬉しいです!

 

Ochas(オチャス)2

 

美容と健康に良い旬のきのこを美味しく食べることができる、Z世代が考案した洋風しゃぶしゃぶ。

しゃぶしゃぶ温野菜にて、2023年10月26日(木)から期間限定で提供される、「オリーブオイルしゃぶしゃぶ御膳」の紹介でした☆

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.