岐阜県の「森の自然学校」にて、2023年8月12日(土)から9月30日(土)までの期間でメニューフェアを開催!
海外の原作絵本を翻訳した『チッピィからの贈りもの』に登場する「ローズチキン」の再現メニューが楽しめます。
森の自然学校・森のカフェ「チッピィからの贈りものプレート」
開催期間: 2023年8月12日~9月30日
提供食数: 予約限定100食
店名: 森の自然学校・森のカフェ
所在地: 〒506-0101 岐阜県高山市清見町牧ケ洞1051-5
コラボメニュー(絵本付): チッピィからの贈りものプレート
価格:1,430円(税込)
エムズパートナーズでは、海外の原作絵本を翻訳した『チッピィからの贈りもの』に登場する「ローズチキン」を実際に再現・生産し、現存するレシピノートを基に「ローズチキン」を使用したガランティーヌ(ロール状にした鶏肉料理)を製造。
そのローズチキンのガランティーヌをぐるなびの協力により、提供先となる飲食店において独自のアレンジを加えたコラボレーションメニューを作成。
2023年1月16日から第1弾として東京(エッセンス ダイニング)と横浜(ロクカフェ テラス)、2023年5月31日から第2弾として東京(オステリア ダ アダ)で期間・数量限定でメニューフェアとして開催しました。
第3弾となる今回も、出版社である日本食糧新聞社の協力があり、コラボメニューを絵本付きで提供できることになりました。
バラの実であるローズヒップを餌に添加して育てる「ローズチキン」の生産をしている岐阜県の「森の自然学校」にて、2023年8月12日(土)から9月30日(土)までの期間でメニューフェアが開催されます。
絵本について
タイトル:チッピィからの贈りもの
作者:ローザ・ブライアント
翻訳者:宮武 憲行
価格:1,320円(税込)
発行元:日本食糧新聞社
料理修行の旅にでたリアム。
旅の途中に出会った、ひよこのチッピィとレストランの娘エマ。
リアムは、この旅を通じて料理にとって大切なことに気づく。
ローズチキンについて
絵本に登場するローズヒップを食べて育った「ローズチキン」を、岐阜県にあるOV森の自然学校と協力し、実際に飼育しました。
肉質検査などをおこない食材として優れていることが実証されました。
※ローズチキンは、株式会社エムズパートナーズの登録商標(第6260501号ほか)です。
ガランティーヌについて
絵本に登場するワンプレート料理に盛り付けられているガランティーヌを現存するレシピノートから、ローズチキンを使用して再現しました。
※原材料:ローズチキン(ムネ、モモ、レバー)、玉ねぎ、ピスタチオ、大豆油、全卵、食塩、グラニュー糖
森の自然学校・森のカフェについて
所在地:〒506-0101 岐阜県高山市清見町牧ケ洞1051-5
飛騨高山の森の中にある自然に囲まれた体験施設です。
参加型の家具作りや木工セミナー、自然体験プログラムもおこなっています。
「チッピィからの贈りものプレート」は、2023年8月12日(土)から9月30日(土)までの期間で数量限定で提供中です☆