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通常は廃棄される「近大みかん」の乾燥果皮などを活用!「和歌山フルーツコーラ」クラウドファンディング

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近畿大学附属湯浅農場准教授 伊藤 仁久らは、日本振興、八旗農園(和歌山県紀の川市)との共同研究により、地方創生や未利用資源の活用を目的として、和歌山を代表するクラフトコーラの開発に取り組んでいます。

その研究成果である「和歌山フルーツコーラ」のクラウドファンディングが実施されます!

 

「和歌山フルーツコーラ」クラウドファンディング

 

 

プロジェクト名:あら川の桃を使ったサステナブルな『和歌山フルーツコーラ』を作りたい!

期間:2023年8月1日(火)0:00~31日(木)23:59

商品名:和歌山フルーツコーラ

内容量:312g(250ml:約6杯分)※4~5倍希釈のコーラシロップ

支援額/リターン:2,560円 /【20人限定】早割20%OFF【数量限定和歌山フルーツコーラ1本】
4,320円 /【20人限定】早割20%OFF【数量限定和歌山フルーツコーラ2本】
35,000円/【3組限定】桃狩り体験プラン(和歌山フルーツコーラ2本付き)

※上記はリターンの一例です。

 

クラウドファンディングが2023年8月1日(火)0:00から開始する「和歌山フルーツコーラ」

近畿大学附属湯浅農場准教授 伊藤 仁久らは、和歌山を代表するクラフトコーラの開発に取り組んでおり、その研究成果のコーラです。

本研究は2023年2月からスタートし、クラフトコーラ開発に向けて地域の未利用資源の選定や、カルダモン、クローブなど配合するスパイス比率の検討が行われていました。

「和歌山フルーツコーラ」は、和歌山県産果実の未利用資源を活用することでSDGsに寄与した健康志向の高いクラフトコーラです。

 

 

主な原料は、わずかな傷が原因で廃棄される規格外の桃を使用した株式会社八旗農園の「あら川の桃」ピューレや、

 

 

通常は廃棄される「近大みかん」の乾燥果皮で、未利用資源を積極的に活用。

フードロス解消に貢献するサステナブルな商品となっています。

近大みかんの果皮は、近畿大学農学部農業生産科学科の3年生約50人が、農場実習の一環として収穫したものが使用されています。

主原料が桃のクラフトコーラは非常に珍しく、なめらかな喉越しと桃特有の甘くやわらかな風味が感じられるとともに、絶妙な比率で配合した近大みかんの乾燥果皮と12種類のスパイスがアクセントに。

もう一度飲みたくなる刺激的な後味が演出されています。

また、シロップとして炭酸水や牛乳で割るだけでなく、お酒と混ぜてカクテルに使用するなど、さまざまなアレンジで自分だけの味を見つけられるのも魅力です。

クラウドファンディングでは、リターンとして数量限定の「和歌山フルーツコーラ」や、八旗農園が手掛けるジュース「あら川の桃Premium」等を提供。

また、本商品は2023年10月11日(水)から13日(金)にインテックス大阪(大阪府大阪市)で開催されるイベント「FABEX関西」に出品するほか、小売店やインターネット等を通じた販売も予定されています。

 

「あら川の桃」ピューレや通常は廃棄される「近大みかん」の乾燥果皮を活用。

近畿大学附属湯浅農場准教授 伊藤 仁久らの研究成果である「和歌山フルーツコーラ」の紹介でした!

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