ザ・リッツ・カールトン福岡の18階に位置する日本料理レストランに「幻珠 by 鮨 将司(まさし)」がオープン!
玄界灘の海の幸と匠の技が織りなす極上の逸品を楽しめる、東京 北青山にあるミシュラン一つ星獲得店「鮨 将司」が監修するスペシャリティーレストランです。
開店を記念し初日の2023年7月13日(木)には、「鮨 将司」店主の山口将司氏による、厳選した玄界灘の食材を活かし、洗練された美味しさを追求するコースが提供されます☆
ザ・リッツ・カールトン福岡 日本料理レストラン「幻珠 by 鮨 将司」
オープン日:2023年7月13日(木)
営業時間:ランチ 12:00〜、ディナー18:30〜
定休日:火・水(その他、店休日を設ける場合があります。)
席数:10席(予約制)
予約方法:オンライン、電話
メニュー:ランチおまかせコース 15,000円(税サ込)、ディナーおまかせコース 30,000円(税サ込)
※オープン日の2023年7月13日(木)に限り、山口将司氏がカウンターに立ち、昼と夜ともに、33,000円のおまかせコースが提供されます。
マリオット・インターナショナルとして九州初となるラグジュアリーホテルのザ・リッツ・カールトン福岡。
陸・海・空の玄関口でもある「博多駅」「博多港」「福岡空港」までは、いずれも車や交通公共機関で15分以内のアクセスを誇る福岡市天神地区に位置しています。
167の広々とした客室とスイート、4つのレストランと2つのバー、フィットネスジム、スパ、クラブラウンジ、ボールルームや会議室も備えた、快適な滞在を提供するホテルです。
そんなザ・リッツ・カールトン福岡の、18階に位置する日本料理レストランに「幻珠 by 鮨 将司(まさし)」がオープン。
東京・北青山にあるミシュラン一つ星獲得店「鮨 将司」が監修をするスペシャリティーレストランです。
店内では、福岡県産の銀杏無垢材のカウンター席から福岡のアーバンビューを見渡しながら、職人が目の前で丁寧に握る鮨を堪能できます。
室内は、福岡の筑後和傘の傘骨からインスピレーションを得た、錫の箔が施された多面体のパネルが天井や壁面を覆い、カウンターの上に提供される鮨が主役となる舞台を演出。
国際的な都市である福岡で、地元九州の食材と匠の技が織りなす日本の食文化の真髄を楽しめるスペシャリティーレストランです。
また開店を記念し、初日の2023年7月13日(木)には、「鮨 将司」店主の山口 将司氏が自らカウンターに立ち、厳選した玄界灘の食材を活かしたコースが提供されます。
鮨 将司 店主 山口 将司氏コメント
ザ・リッツ・カールトンブランドとして日本で6軒目、九州では初となるザ・リッツ・カールトン福岡で、鮨店を監修させていただけることに感謝しています。
かつて従事をしたザ・リッツ・カールトン東京在籍時の同僚および良き友人でもある、ザ・リッツ・カールトン福岡の総料理長の早坂氏よりお声がけをいただき大変光栄に思います。
鮨という日本が誇る食体験を通して驚きと感動を与え、食の可能性を追求する同じ考えを持つ早坂氏と共に、ゲストのさまざまなニーズに寄り添えるような世界一の鮨レストランを目指してまいります。
そして、江戸前鮨と、世界有数の漁場としても知られる玄界灘で獲られる新鮮な魚介類をはじめとする豊富な九州の食材の融合に加え、鮨職人が織りなす技を、世界中から福岡に訪れるお客様に愉しんでいただけるよう、最上のおいしさを追求してまいります。
すし種の甘みや酸味、冷温の抑揚を持たせた緩急のある流れを感じ、鮨の起承転結を楽しむ、粋なひと時を感じていただけましたら幸いです。
オープン初日には山口 将司氏が自らカウンターにて、厳選した玄界灘の食材を活かし、洗練された美味しさを追求するコースを提供。
2023年7月13日にオープンする、ザ・リッツ・カールトン福岡「幻珠 by 鮨 将司(まさし)」の紹介でした!