フード

上賀茂神社に「無病息災」を祈念し奉納したおぼろ豆腐!久在屋「夏越豆腐(なごしとうふ)」

投稿日:

久在屋は、久在屋に関わる全ての人の無病息災を祈念した「夏越豆腐」を期間限定で販売!

こだわりの国産大豆を100%使用し、職人の手と目で抽出した濃厚な豆乳ににがりを合わせた、大豆の力強い味と旨味を堪能できるおぼろ豆腐です☆

 

久在屋「夏越豆腐(なごしとうふ)」

 

 

価格:410円(税込)

夏越豆腐セット内容:おぼろ豆腐(240g)、藻塩(1g)、説明書(1枚)

販売期間:2023年6月27日(火)~6月30日(金)

販売店舗:京の地豆腐 久在屋 本店、京の地豆腐 久在屋 高島屋京都店、京の地豆腐 久在屋 オンラインショップ

※オンラインショップは2023年6月19日(月)から注文可能です。お届けは2023年6月27日(火)~6月30日(金)になります。

 

京都府京都市右京区を中心に4店舗を運営している、久在屋。

 

 

京都市右京区西京極に本店を構える、大きな『お揚げさん』の看板が目印の豆腐屋です。

 

 

1982年創業し、京都で「にがりで寄せた豆腐」を先駆けて販売。

 

 

久在屋は、美味しい豆腐を極めるため、厳選した国産素材、天然素材のみを使用。

「何も足さない、何も引かない」を念頭に、大豆本来の甘味・旨味を最大限に引き出す豆腐づくりに努められています。

 

 

そんな久在屋は、久在屋に関わる全ての人の無病息災を祈念した、「夏越豆腐」を期間限定で販売。

こだわりの国産大豆を100%使用。

その時々に合わせて甘味・旨味・香りのバランスが取れるようにブレンドの配合や使用大豆を調整し、職人の手と目で抽出した濃厚な豆乳ににがりを合わせた、大豆の力強い味と旨味を堪能できます。

口の中で拡がる旨味とコク、濃厚な甘味、喉ごしから鼻に感じる大豆の香ばしさを感じる逸品に仕上げられています。

セットの藻塩をかけると、さらに大豆の旨味・甘味が引き立ちます。

1年間の折り返しにあたる6月30日には、全国各地の神社で「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」という行事が行われます。

半年の穢れを祓い、残り半年の厄除けを行う神事です。

古来より白い豆腐には邪気を祓うほどの霊力が宿ると伝えられています。

6月30日の夏越の大祓の日に豆腐を食すと知らず知らずにおかした半年分の罪穢れを祓い清め、きれいな心で生きることができるようになります。

また、豆腐には厄を落とす力があり、清らかで健康な身体をつくり、暑い夏を無事につつがなく越すことができます。

 

 

そんな「夏越豆腐」の販売にあたり、京都府豆腐油揚商工組合の青年部代表が2023年6月12日に、世界文化遺産 上賀茂神社に「無病息災」を祈念し、奉納されました。

 

 

世界文化遺産の上賀茂神社に「無病息災」を祈念して奉納した豆腐。

久在屋から2023年6月27日(火)より期間限定で登場する「夏越豆腐」の紹介でした!

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.