フード

氷甜熟成でコクと旨みがアップ!上越フルーツ「みかんと同じ糖度のじゃが芋」

投稿日:

上越フルーツが、応援購入サービス「Makuake」にて「みかんと同じ糖度のじゃが芋」を先行販売開始。

氷甜熟成により甘味とコクが大幅に増量したじゃが芋を紹介していきます。

 

上越フルーツ「みかんと同じ糖度のじゃが芋」

 

 

実施期間:2023年5月8日~6月8日

 

上越フルーツが、応援購入サービス「Makuake」にて「みかんと同じ糖度のじゃが芋」を先行販売開始。

新潟県は国内でも積雪量が多い地域です。

この気候を活かし『氷甜熟成(ひょうてんじゅくせい)』することによってじゃが芋のポテンシャルを最大限に引き出すことで果物のように甘く、コク深いじゃが芋が生まれます。

氷甜熟成とは天然の雪を利用した低温貯蔵庫「雪室(ゆきむろ)」で数か月間食品を寝かすことで、長い期間低温で熟成させる製法のことを指します。

そうすることで氷甜熟成したじゃが芋は、じわじわと食物内のデンプンが糖に変わる「糖化」によって甘みとコクが増します。

氷甜熟成により甘味とコクが大幅に増量し、みかんと同じ糖度になったじゃが芋を先行販売プロジェクトで楽しめます。

 

2023年5月8日からプロジェクトが実施されている、上越フルーツ「みかんと同じ糖度のじゃが芋」の紹介でした☆

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.