お肉の食育Q&A

未分類

食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者に向けた冊子!全国食肉事業協同組合連合会「お肉の食育Q&A」

投稿日:2023年3月30日 更新日:

全国食肉事業協同組合連合会は、食育冊子「お肉の食育Q&A」を刊行。

2022年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、一般消費者向け、さらには食育に携わる学校教員・栄養士・料理講師など指導者向け冊子です☆

 

全国食肉事業協同組合連合会「お肉の食育Q&A」

 

 

内容:・第1章 お肉が食卓にとどくまで
・第2章 お肉の栄養・おいしさ
・第3章 お肉の安全・安心
・エピローグ「食品ロス」削減のために/食事への「感謝」の気持ちを大切にしよう

仕様:A4フルカラー 52ページ

 

全国食肉事業協同組合連合会は、2023年度国産食肉食育啓発推進事業の一環として、食育冊子「お肉の食育Q&A」を公開。

食肉の食育冊子として、生産・加工・流通・消費といった各段階を体系的に解説。

 

 

本書の特長は「生産」「栄養」「安全性」を軸とした3章構成の一問一答“Q&A”方式で制作されており、一般消費者の方でも分かりやすい内容になっています。

 

 

また、普段見ることのできない生産・流通現場の臨場感が伝わるような写真や、復習問題も収録することで、食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子です。

さらに、「いただきます」「ごちそうさま」の語源を含め、食育の最も重要な、食に対する「感謝」の気持ちの大切さも訴求する内容になっています。

 

食育を指導する方々にも新鮮かつ実用性の高い冊子に。

全国食肉事業協同組合連合会が刊行した「お肉の食育Q&A」の紹介でした。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.