大森花卉は、発売中の鮮度維持装置「WAVEMAGIC」を使用し、ブロッコリーの鮮度を維持したまま1ヶ月間保存することに成功。
一部の実験対象には、エチレンガス分解フィルム「FRESHMAMA」も併用し、WAVEMAGICとの相乗効果の確認もしました。
大森花卉「WAVEMAGIC」
大森花卉は、発売中の鮮度維持装置「WAVEMAGIC」を使用し、ブロッコリーの鮮度を維持したまま1ヶ月間保存することに成功。
一部の実験対象には、エチレンガス分解フィルム「FRESHMAMA」も併用し、WAVEMAGICとの相乗効果の確認もしました。
WAVEMAGICは、特殊な電界を発生させ、青果に含まれる水分の構造を変化させることで、水分の蒸散を抑える装置。
同時に菌の繁殖を抑える効果も有ります。
無処理区は15日目に軟化し、水分ロス率も13.54%になったのに対し、WAVEMAGIC処理区(FRESHMAMA併用)は、わずか1.84%。
31日経過後も変色もなく収穫時の蕾の硬さを維持し、水分ロス率はわずか2.84%に抑えています。
ブロッコリーの鮮度を維持したまま1ヶ月間保存することに成功。
大森花卉が発売中の鮮度維持装置「WAVEMAGIC」の実験結果の紹介でした。