東京工芸大学が、在学生を対象に、賞味期限の近い防災備蓄食料を活用した「防災備蓄食アレンジメニュー」を無料提供しました。
今回は、東京工芸大学創立100周年記念企画として提供された「防災備蓄食アレンジメニュー」を紹介します☆
東京工芸大学「防災備蓄食アレンジメニュー」
提供期間:2022年12月12日(月)~12月16日(金)
東京工芸大学が、在学生を対象に、賞味期限の近い防災備蓄食料を活用した「防災備蓄食アレンジメニュー」を無料提供。
東京工芸大学創立100周年記念企画として実施された、防災と学生の食を結びつけ、防災意識の向上および食生活の支援を図るイベントです。
東京工芸大学は、東京都帰宅困難者対策条例に基づき、学生の3日分の食料を例年備蓄しています。
2023年に創立100周年を迎える本学への帰属意識の向上を図るため、初の試みとして、在学生を対象に賞味期限が1年未満となった防災備蓄食を活用しアレンジメニューとして学食で提供することが企画されました。
乾パン、クラッカーなどをイチゴムースやアボカドディップなどにアレンジし、定食・ラーメン・カレー等を購入の学生に1つ無料配布。
合計1000食が提供されました。
これにより、廃棄食材の削減や 学生の防災意識の向上につながりました。
また、併せて防災に関するチラシを作成し、配布も行われました。
乾パン、クラッカーなど賞味期限の近い防災備蓄食料を活用したアレンジメニューを無料提供。
2022年12月12日(月)~12月16日(金)の期間で提供された、東京工芸大学「防災備蓄食アレンジメニュー」の紹介でした☆