叶 匠寿庵は、代表銘菓「あも」専門ブランド『あもや』の新店として『叶 匠壽庵 あもや 三越日本橋店』をオープン。
定番の味や季節の素材を使ったあもを同時に展開するほか、店舗限定商品として二色の羽二重餅を味わえる「あも にほんばし」を販売中です。
叶 匠寿庵「あも にほんばし」
商品名:あも にほんばし
価格 :税込1,620円
日持ち:製造日より30日(夏季は26日に変更)
※〈蓬・きなこ〉の味は6月30日(日)までの販売
店名 :叶 匠壽庵 あもや 三越日本橋店
所在地 :日本橋三越本店 本館地下1階
叶 匠壽庵の代表銘菓「あも」は1971年に誕生した、小豆とお餅によるシンプルな素材の組み合わせによる棹菓子です。
一釜一釜職人が粒をつぶさぬよう丹精込めて炊いた甘さ控えめの「丹波大納言小豆」のつぶ餡と、とろけるような求肥で、年間100万本以上を売り上げる人気商品です。
2012年からバリエーションを次々と増やし、現在は定番の味「あも」「あも(こしあん)」の他、春は桜、夏は蓬、秋冬は栗、年始からは柚子と、求肥にそれぞれの素材を練り込み販売しています。
そんな「あも」に店舗限定「あも にほんばし」が登場!
二色の羽二重餅を合わせることで、四季折々に移りゆく自然の姿を一棹であらわしました。
選りすぐりの掛け合わせを、丁寧に炊き上げた丹波大納言小豆とともに堪能できます。
オープン後より6月末までは季節の味として〈蓬・きなこ〉を用意されています。
一色をそれぞれの味で、二色を同時に味の変化を楽しめます。
(※7月以降も季節毎の味で販売予定)
商品のパッケージデザインに用いた流れるような5本線は日本の伝統色「藍色」「紅色」「桜色」「藤色」「松葉色」であり、着物を幾重にもかさねた様を表現しています。