カリフォルニアくるみ協会の公式ウェブサイトでは、くるみをつかったレシピを随時公開中!
今回は、おいしく妊活中の栄養補給をサポートするくるみの栄養がたっぷりのレシピの中から、「くるみ衣のサーモンフィレ」を紹介します。
カリフォルニアくるみ協会「くるみ衣のサーモンフィレ」レシピ
妊娠に向けた身体づくりのため栄養補給を手助けするくるみのレシピをカリフォルニア くるみ協会の公式ウェブサイトで公開。
(https://www.californiakurumi.jp/news/20240131)
「夫婦で妊活の日」は、妊娠は夫婦で二(2)人(2)三(3)脚で取り組むもの、という由来から、2020年にNPO法人「男性不妊ドクターズ」が制定された記念日です。
妊活について正しい知識を広めるとともに、不妊問題の解決を図ることを目的としています。
ナッツ類の中で唯一豊富に植物由来のオメガ3脂肪酸を含むくるみは、抗酸化物質や食物繊維、タンパク質など身体に良い栄養が詰まった食材です。
ひとつかみのくるみ(約30g)で、1日の摂取に十分なオメガ3脂肪酸(2.7g)を摂ることができます。
今回紹介するのは、「くるみ衣のサーモンフィレ」
くるみ特有の食感が楽しめます。
材料(サーモン切り身6枚分)
くるみ…165g
(A)
パン粉…大さじ3
レモンの皮(細かく削る)…大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ1 1/2
フレッシュディル(刻む)…大さじ3
塩・コショウ…適量
サーモン切り身…6枚
ディジョンマスタード…適量
レモン絞り汁…小
大さじ2
作り方
1. くるみをフードプロセッサーに入れ、粗く攪拌する。
2. 1にAを加える。クランブル状になり全体にまとまるまで、さらに攪拌する。塩・コショウで味付けしたら置いておく。
3. 天板にクッキングシートを敷く。サーモンの皮の方を下にして、天板に置く。ディジョンマスタードを表面に塗る。
4. 2をそれぞれのサーモンの上に均等に乗せ、軽く押す。天板にラップをかけ、最長2時間冷蔵庫で寝かせる。
※天板が冷蔵庫に入らない場合は、ラップでサーモンを個々に包み、冷蔵庫で保管。焼く前に天板に再度並べる。
5. 天板を冷蔵庫から取り出し、170℃のオーブンで15分~20分焼く。
6. オーブンから取り出し、器に盛る。提供する直前に、各サーモンにレモン絞り汁小さじ1をかける。