「らーめん亀王」では、動物性原料完全不使用のヴィーガンみそらーめん、ヴィーガンみそちゃあしゅうめん3、ヴィーガンみそSpicyらーめん、ヴィーガン餃子を2023年12月13日(水)から森ノ宮店で提供中です。
らーめん亀王 森ノ宮店ヴィーガンみそ豚骨風らーめん
らーめん亀王 森ノ宮店
所在地 : 大阪府大阪市中央区森ノ宮中央1-1-39
営業時間 : 10時~23時(LO 22時30分)
店休日 : 年中無休(元日除く)
交通アクセス : JR森ノ宮駅、地下鉄森ノ宮駅 徒歩1分
駐車場 : なし 近隣のコインパーキングを利用ください。
価格帯 : 790円~1,500円程度
多言語メニュー: 英語・中国語に対応
電話 : 06-6942-2350
「らーめん亀王」URL:
http://www.kiou.co.jp/
日本の豚骨らーめんをより多くの人に楽しんでもらうために ~開発背景~
「らーめん亀王」はとろける「自家製ちゃあしゅう」が人気のらーめん店で、豚骨らーめんをはじめ、とまとらーめん、油ソバなどの商品を揃え関西エリアを中心に店舗展開をしています。
今回のヴィーガンメニューの開発のきっかけは、新型コロナウイルスが流行する前、2019年に同社代表の大里が1年をかけアメリカのらーめん店を100店以上食べ歩いた際、どのらーめん店にも当たり前のようにヴィーガンメニューがあり、動物性食材が食べられない方でもらーめんを楽しんでいる風景を目の当たりにしたことがきっかけでした。
ご存知のとおり豚骨らーめんには動物性原料が欠かせません。
しかしアメリカで口にしたその味は、動物性原料を使用していないとは思えないほど美味しく、衝撃を受けました。
すでに年々訪日外国人客が増加していたこともあり、ヴィーガンメニューのニーズの高まりを受け新商品の開発を開始。
今回3年の開発期間を経てようやく商品が完成し、大阪城から近く、外国人客の利用が多く見込まれる森ノ宮店から販売を開始することとなりました。
ヴィーガン、ベジタリアンに限らず、アレルギーなどの健康面、動物愛護、宗教上の理由などで豚骨らーめんを食べることができない方にも日本の豚骨らーめんの美味しさを知ってもらいたいという一心で開発した自信作です。
豚骨らーめん専門店だからこそのこだわり
・『豚骨を使用した豚骨らーめんより、豚骨らしいらーめん』を目指し、何十パターンの食材を組み合わせて理想の味わいを追求。
動物性食材を使用した本来の豚骨らーめんのような濃厚で奥行きのある旨味と、物足りなさを全く感じさせない食べ応えのあるらーめんを開発しました。
・亀王のこだわりは「ちゃあしゅう」。
ちゃあしゅうはらーめんには欠かせないトッピングの1つ。
独自の製造方法で、豚肉を使用せず植物性原料でボリューム感があり食べ応えのある食感と味わいを再現されています。
・ニラ、ニンニク、ラッキョウ、玉ねぎ、ねぎ等の食材を使用しない「五葷(ごくん)フリー対応」の商品も用意。
匂いや刺激が強い植物性食材を食さないオリエンタルヴィーガンの方もお召し上がりいただけます。
※グルテンフリー非対応
※商品の製造工場及び店舗では動物性食材を含む商品を製造しています。
※完全な菜食主義を目指す方向けの商品ではありません。
メニュー紹介
◯ヴィーガンみそらーめん(五葷フリー対応) 1,480円(税込)
有機味噌をベースに各種野菜類のスープにゴマを使用して旨味を引き出した、濃厚で旨味しっかりのみそらーめん。
◯ヴィーガンみそちゃあしゅうめん3(五葷フリー対応) 1,980円(税込)
植物性食材のみでつくったヴィーガンちゃあしゅうを3枚のせたボリューム満点の一品。
亀王こだわりのちゃあしゅうもヴィーガンで楽しめます。
◯ヴィーガンみそSpicyらーめん(五葷フリー対応) 1,580円(税込)
独自のブレンドで香辛料を配合した「自家製辣油」使用の濃厚なスパイシーみそらーめん。
風味豊かな深みのある辛さが特長です。
◯ヴィーガン餃子(5個) 380円(税込)
新発売のヴィーガン餃子は、遺伝子組み換えをしていない国産の大豆ミートを使用し、特殊な調理方法で国産のキャベツ、ニラ、ニンニクなどと混ぜ、通常の肉餃子と変わらない味を実現しています。
皮はもちもちで、焼き上がりはパリッとジューシー。
調味料は塩、醤油などできるだけシンプルにし、国産の生姜とニンニクで素材の旨みを最大限に引き出しました。