群馬県のりんごのおいしさをPRするとともに、りんご産地としての知名度向上を図るため、日本の四季を感じられるアートケーキを展開する「カフェコムサ(Cafe comme ca)」において、群馬県育成りんご品種「あかぎ」を使ったオリジナルケーキを限定販売しています。
カフェコムサ(Cafe comme ca)群馬県産 りんご「あかぎ」のショートケーキ
■商品名:群馬県産 りんご「あかぎ」のショートケーキ
■商品価格
1,000円/1ピース(税込)
■販売期間
2023年10月18日(水)~10月末頃まで
※販売期間は予定です。
予定数量に達し次第、終了となる場合があります
■販売店舗
カフェコムサ 池袋東武店(本館3F)03-5951-2662
カフェコムサ 池袋西武店(本館7F)03-5954-7263
群馬県産のりんご「あかぎ」を、パティシエが丁寧に焼き上げ、レモンを加えたクリームとキャラメルクリームをあわせて飾り付けました。
食感の違うフレッシュと焼きりんごを一度に楽しめるショートケーキです。
群馬県のりんご生産は関東最大を誇ります。
りんご狩りや直売、宅配などの贈答販売が中心のため、小売店ではあまり流通していません。
普段は群馬県を訪れないと、なかなか手に入らない希少なりんご「あかぎ」を用いたケーキです。
この機会にぜひ楽しんでくださいね!
※本事業は群馬県からの委託により取り組んでいます。
【あかぎ(群馬県育成品種)】
・群馬県には8種類のりんごオリジナル品種があり、「あかぎ」は長い間愛されている品種の一つ
・親は「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」で、果皮は紅玉同様に鮮やかな紅色
・果肉が緻密(ちみつ)で、酸味が控えめのさっぱりとした味わいが特徴
【カフェコムサ(Cafe comme ca)】
・日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供するカフェ
・フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキを提供
HP: http://www.cafe-commeca.co.jp/