体験ギフトを中心に、ギフト商品の企画・販売を手掛ける「ソウ・エクスペリエンス」
そんな「ソウ・エクスペリエンス」から、グルメカタログギフト「GOOD FOODS GIFT」が登場!
専用サイトで約20の食品から1つを選んで取り寄せ、自宅で味わうことができるグルメカタログギフトです。
ソウ・エクスペリエンス「GOOD FOODS GIFT」
販売価格:6,270円(税込)
発売日:2023年7月11日
ギフト商品の企画・販売を手掛ける「ソウ・エクスペリエンス」から、グルメカタログギフト「GOOD FOODS GIFT」が登場。
受け取った人が、専用サイトで食品を1つ選んで取り寄せ、自宅で味わうことができるギフトです。
いわゆるグルメカタログギフトですが、約20の選択肢に最大の特徴があります。
ギフトには、希少な食材が使われていたり、伝統的な生産方法を採られていたりと、丁寧に作られた食品ばかりをラインナップ。
手間ひまをかけられてできた食品は、唯一無二のおいしさです。
健康的で環境負荷が低く、たくさんの人にとって「GOOD」な食品で、大切な相手を思いやるギフトとして最適です。
贈られた人は、いままで出合わなかった食品を発見し、実際に味わうことで、新たな食の面白さと奥深さを感じられるはず。
そのままであったり、簡単な調理で手軽に食べられたりするものがほとんどなので、様々な人が楽しめます。
また、このギフトは、ギフトケースに冊子とチケットが入った紙パッケージ版と、メールやオンラインで贈れるeギフト版を同時に展開。
友人や両親への誕生日プレゼント、母の日・父の日、お祝い事の返礼など様々な利用シーンで活躍してくれるギフトです☆
弓削牧場からの贈り物 乳製品セット(弓削牧場/兵庫県)
自然の中でのんびり過ごす牛たちと循環型農業から生まれる牛乳・チーズ・ハーブのセットです。
山に自然放牧された約50頭の牛たちは、六甲山から湧き出る地下水を飲み、干し草をたっぷり食べて日光浴をしながら毎日のんびりと過ごしています。
同牧場では、24時間自動搾乳ロボットを導入し、牛たちが好きなタイミングで搾乳し、できるだけストレスをかけないように心がけています。
健康的に過ごした牛たちのミルクは、牛舎に隣接する工房で新鮮なまま瓶詰めされ、チーズなどの乳製品に加工されます。
同牧場は持続可能な酪農を目指し、牛たちのふん尿からはバイオガスを生成、エネルギー源として活用しています。
そしてバイオガスを生成したときの副産物である消化液を使い、野菜や果物、ハーブを栽培。養蜂も行い、牧場内での資源循環に取り組んでいます。
海の贈り物 海藻味わいづくしセット(シーベジタブル/高知県)
「海藻で 海も人も すこやかに」というコンセプトで、こだわりの海藻4種を詰め込んだギフトボックスです。
提供元は、高知県に本社を持つ「シーベジタブル」
各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、料理開発までを行っています。
セットに含まれるスジアオノリは、創業当初から生産している最高級品種の青のりです。
最大の産地であった四万十川では、河口部の水温上昇に伴い収穫量が激減。
その状況を受け、同社は世界初の地下海水を用いた陸上栽培を開始。
安定的に高品質なスジアオノリを収穫できるようになりました。
オイルやバターを使う料理など、クリーミーな食材によく合います。
自然酒6本飲みくらべセット(にいだしぜんしゅ/福島県)
「日本の田んぼを守る」という理念のもと、福島県郡山市で丁寧に育てた米と天然水だけを使用して自給自足の酒づくりを行う「仁井田本家(にいだほんけ)」
創業300余年の歴史を持つ老舗酒蔵の、人気のお酒6種類を飲み比べできるセットです。
昔ながらのきもと仕込みを行う酒蔵で、自社で酒米を育てる田んぼを所有しています。
自社田のほか、県内8・県外2グループと契約し、農薬や化学肥料をに頼らない米を栽培。
代表銘柄である「にいだしぜんしゅ」「おだやか」のほか、お米の果実酒「かをるやま」、純米酒の料理酒「旬味(しゅんみ)」など、大自然との調和から生まれる銘酒を堪能できます。
クラタペッパーを味わうセット(ミルつき)(クラタペッパー/カンボジア)
カンボジア・コッコン州の契約農園にてコショウを生産し、日本で販売している「KURATA PEPPER(クラタペッパー)」
同社で定番人気のコショウ2種のほか、専用ミル、そして特製カシューナッツが、カンボジア産のヤシの葉で編んだカゴに入れて届けられます。
かつて「世界一おいしい」と評価されたカンボジアのコショウ。
完熟すると赤みを帯びることから、「赤いダイヤ」と呼ばれ、高値で取引されていました。
しかし1970年代に長く続いた内戦により畑は破壊され、生産は途絶えてしまいました。
そのコショウ畑を復興させたのが、同社代表の倉田浩伸(ひろのぶ)氏。
伝統的な農法で栽培され、フルーティーな香りとうま味、大粒サイズが特徴的。
肉や魚はもちろんのこと、ご飯や麺類、サラダやスープ、フルーツやハイボールと、普段のさまざまな食事がランクアップします。
これまでのコショウのイメージが、ガラッと変わるギフトセットです。
このほか、野毛山カレー食堂セット、杉桶仕込み天然醸造純正醤油味比べセット、リンゴリらっぱのリンゴジュースセット、昔ながらのごま油と調味料5本セットなど豊富に掲載されています。
2023年7月11日から販売されている、ソウ・エクスペリエンス「GOOD FOODS GIFT」の紹介でした☆