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大賞は愛知県立愛知商業高等学校の『きしめんチップス マイルドカレー味』!「第9回商業高校フードグランプリ」

投稿日:2022年11月29日 更新日:

伊藤忠食品が実施した、全国の商業高校生がプロデュースする“食”の商品コンテスト「第9回商業高校フードグランプリ」の受賞校が決定!

愛知県立愛知商業高等学校プロデュースの『きしめんチップス マイルドカレー味』が大賞に輝きました☆

 

伊藤忠食品「第9回商業高校フードグランプリ」

 

 

主催:伊藤忠食品株式会社

本選出場校:7校(7商品)

後援:文部科学省、農林水産省、公益財団法人全国商業高等学校協会、全国商業高等学校長協会

特別協賛:アサヒ飲料株式会社、伊藤忠商事株式会社、キユーピー株式会社、キリンビバレッジ株式会社、大和ハウス工業株式会社、ヤマト運輸株式会社、吉本興業株式会社

 

2022年11月12日に伊藤忠食品東京本社と本選出場校各校をオンラインでつなぎ開催された「第9回商業高校フードグランプリ(以下:本大会)」の本選。

 

 

当日はスペシャルサポーターとしてお笑いコンビの鬼越トマホークのお二人をお迎えし、本選会場を大いに盛り上げました!

また、今回初めての試みとして“住みます芸人”7組が「応援サポーター」となり、出場校各校から高校生の様子を熱くレポート。

大会の模様は後日オンデマンド配信で一般公開が予定されています。

 

第9回商業高校フードグランプリ ロゴ

 

コンテストを通じて継続的に流通・販売可能な商品の条件や課題を学ぶことで、商品の改良や次の商品開発に活かすこと、地域食文化の活性化に寄与することを趣旨として2013年度より開催されている「商業高校フードグランプリ」

高校生が地元の食材を活用してメーカーと共同開発した商品を募集し、予選を通過した7校7商品が本選に出場しました。

本選では、高校生が各校から画面越しにリアルタイムで行ったプレゼンテーションに加え、商品を試食した審査員との質疑応答を通じて、開発商品をアピール。

 

 

「持続可能な社会に向けた加工食品の開発」がテーマのプレゼンテーション審査では、地域資源を活用し、地域の課題解決や活性化を目指して開発した商品について、各校が発表を実施。

スライド説明だけでなく音楽や動画を取り入れるなど、各校の個性や創意工夫が光るプレゼンテーション審査となりました。

 

 

各賞の発表の際には、嬉しさと達成感から生徒が涙する場面もあり、高校生の本大会にかける熱い思いを感じることができました。

スペシャルサポーターの鬼越トマホークのお二人、そして応援サポーターの“住みます芸人”の皆さんは、笑いで会場を盛り上げ高校生の緊張をほぐしてもらうのと共に、優しい言葉で高校生をサポートしました。

9名の審査員による審査の結果、以下のとおり大賞および各賞が決定しました。

 

大賞:愛知県立愛知商業高等学校『きしめんチップス マイルドカレー味』

 

 

大賞と物流健闘賞のダブル受賞を果たした愛知県立愛知商業高等学校の『きしめんチップス マイルドカレー味』

 

 

地元ではきしめん離れが進んでおり、もっと美味しく、手軽に楽しんでもらいたい思いから開発されました。

 

めん製造時にでる切れ端のくずを使い、名古屋にある本場インド料理店「えいこく屋」協力のもと商品化されたカレー味のお菓子です。

 

イトーヨーカ堂賞:学校法人大牟田学園大牟田高等学校『のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>』

 

 

イトーヨーカ堂賞を受賞したのは、大牟田高校「のりGra<有明のり配合グラノーラクッキー>」

地元の有明のりをPRすることを目的とし、「健康的なお菓子」を求めている人向けにオーツ麦を配合して開発したグラノーラクッキーです。

使用している海苔の一部は、通常捨てられてしまう、製造過程で出る残渣「焼粉」が有効活用されています。

 

DELISH KITCHEN賞、プレゼンテーション優秀賞:愛媛県立弓削高等学校『車えびレモンふりかけ』

 

 

DELISH KITCHEN賞、プレゼンテーション優秀賞をダブル受賞した、愛媛県立弓削高等学校の『車えびレモンふりかけ』

瀬戸内海のほぼ真ん中に浮かぶ25の島で構成された上島町。

そのうちの5つの島(生名島、岩城島、佐島、弓削島、魚島)の特産品を使った「ふりかけ」です。

生名島の特産「車えび」の頭は使い道がほとんど無いことを知ったことが開発のきっかけとなりました。

 

アサヒ飲料「カラダにピース」賞:島根県立情報科学高等学校『安来産大豆のなんちゃって豆富』

 

 

アサヒ飲料「カラダにピース」賞を受賞した、島根県立情報科学高等学校の『安来産大豆のなんちゃって豆富』

島根県安来市産の大豆を100%使用した豆腐と豆乳を加えたレアチーズケーキです。

産学官金の連携プロジェクトにより生まれ、試食会やモニター調査、パッケージデザイン、商談会や販売・接客まで生徒が主体となって取り組んでいます。

 

大和ハウス賞:静岡県立伊東商業高等学校『伊匠魂』

 

 

静岡県立伊東商業高等学校が考案した『伊匠魂』は、大和ハウス賞を受賞。

原材料に伊豆の、廃棄率が高い「ニューサマーオレンジ」、ほぼ利用されていない「やまもも」、日本一の収穫量も知名度が低い「桜葉」、生産者を増やしたいが知名度が低い名産「ブルーベリー」を活用したクッキーと餡のお菓子です。

 

キリンビバレッジ賞:山梨県立塩山高等学校『燻製甲斐サーモンレッド~縁(えん)~』

 

 

キリンビバレッジ賞を受賞した、山梨県立塩山高等学校の『燻製甲斐サーモンレッド~縁(えん)~』

山梨県のブランド魚として知られる、1kg以上の大型ニジマス「甲斐サーモンレッド」が、通常は廃棄される甲州市のブドウの剪定枝を使ったチップでスモークされています。

味付けには山梨県産のブドウ果汁が甘味として使用されているのもポイントです。

 

地域貢献賞:富山県立富山商業高等学校『とやまのめぐみ』

 

 

地域貢献賞を獲得した、富山県立富山商業高等学校『とやまのめぐみ』

「牛乳あまり」で困窮している生産者の課題解決、地産地消、富山商業高校で取り組む「ミツバチプロジェクト」によって学校の屋上で採れる蜂蜜の活用を目的として開発された商品です。

 

愛知県立愛知商業高等学校 の『きしめんチップス マイルドカレー味』が大賞を受賞。

伊藤忠食品が実施した「第9回商業高校フードグランプリ」受賞商品の紹介でした☆

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