NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)から、「和風スープ」が登場!
山形いも煮・北海道石狩鍋・博多水炊き・博多もつ鍋の4種がラインナップします☆
NISHIKIYA KITCHEN「和風スープ」
販売期間:2022年12月22日(木)~2月末
※発売時期、販売期間は予告なく変更になる場合があります。
NISHIKIYA KITCHEN(ニシキヤキッチン)から、日本各地のご当地鍋を味わえる「和風スープ」4種類が期間限定で登場!
寒い季節の食卓には、鍋料理が大活躍。
何かと手間のかかる鍋料理ですが、今回登場する「和風スープ」4種は、手間なしでまるで手作りの具材たっぷりの鍋を“1人分”取り分けたような具沢山なスープに仕立てられています。
山形いも煮スープ
価格:550円(税込)
内容量:180g
山形の郷土料理、いも煮をお手本にした具沢山なスープ。
ほんのりと甘みのある醤油味のスープで、さといも、にんじん、だいこん、牛肉、ごぼう、まいたけ、ねぎが煮込まれています。
出汁には「かつお」と「こんぶ」を使用。
牛肉と合わせても、しっかりと旨みのある味わいです。
また、山形いも煮の特長である、ほんのりと甘みのある味わいにするため「煮切りみりん」を使用。
牛肉に合う上品な甘さをつけています。
北海道石狩鍋スープ
価格:750円
内容量:180g
北海道石狩地方の郷土料理、石狩鍋をお手本にした具沢山なスープ。
隠し味に酒かすを使ったみそ味のスープで、銀鮭、じゃがいも、ぶなしめじ、こんにゃくが入っています。
素材の香りや味わいを生かす「こんぶ出汁」を使用し、鮭の旨みやみその風味を引き出しています。
魚と相性の良い「酒かす」を使い、味にコクと深みをプラス。
スープには「牛乳・バター・全粉乳」を加え、まろやかな味わいに仕上げられています。
博多水炊きスープ
価格:580円
内容量:180g
博多の水炊きをお手本にした具沢山なスープ。
鶏の旨みが溶け込んだ白湯スープにほんのり生姜をきかせ、鶏肉、はくさい、つくね、しいたけ、にんじんを加えて煮込んでいます。
「おろし生姜」を加え鶏のクセを抑えた、すっきりとした味わい。
具材には「はくさい」を使用。
はくさいの甘みは、水炊きの味わいには欠かせません。
また鍋の薬味のイメージで「イタリアンパセリ」をスープに追加。
パセリの香りがスープの風味を引き立てます。
博多もつ鍋スープ
価格:680円
内容量:180g
博多の郷土料理、もつ鍋をお手本にした、具沢山なスープ。
にんにくと唐辛子をきかせた醤油味のスープで、牛もつ、だいこん、こんにゃく、にらを煮込んでいます。
ベースは「かつお出汁」と「がらスープ」であっさりと仕上げ、もつから溶け出る脂の旨みを生かした味わいに。
「生にんにく」の香りで、もつのクセを抑えて旨みを引き出し、「乾燥にんにく」も加え、にんにくの香ばしさが際立ちます。
さらに「ごま油」を加え、もつの脂の旨みを邪魔しないコクを出しています。
具沢山な郷土料理風スープ4種が登場。
NISHIKIYA KITCHEN「和風スープ」の紹介でした☆