静岡県三島市で、観光プロジェクト「スープアップ!三島」がスタート!
野菜や農業を通して三島市の魅力を発信するプロジェクトを紹介していきます☆
静岡県三島市「スープアップ!三島」
プロジェクト開始日:2022年11月
静岡県三島市で、観光プロジェクト「スープアップ!三島」がスタート!
「スープアップ!三島」は、野菜や農業を通して、もっと三島が面白くなるような魅力を発信する、新しい観光プロジェクトです。
三島市で活動する「Salveggie.(サルベジー)」を中心に、市内の生産者の方や飲食店と連携。
はじかれ野菜を主役にしたスープ開発やイベントの開催が行われます。
富士山を仰ぐ「三島市」は、箱根山の西麓、伊豆半島の付け根に位置します。
箱根の西側に面する標高50m以上の農地で採れた野菜は「箱根西麓三島野菜」と呼ばれ、味と品質の高さから首都圏へ多く出荷されています。
一般流通に乗れば価値が下がってしまう「はじかれ野菜」が出てしまうのも野菜の生産地ならでは。
「スープアップ!三島」では、はじかれ野菜を主役にした、一期一会の“気まぐれスープ”が販売されます。
また、全国から参加者を募集し、収穫・出荷・スープ作りを体験できるモニターツアーも開催。
実際に生産者の方に会い、一緒に野菜に触れ、三島と農業の魅力を体感できます。
そのほか、野菜の販売イベント「Know 農 FARM&サルベジー市場」やフードフェスティバル「土から体を考える。」なども開催される、三島市と野菜の魅力が盛りだくさんのプロジェクトです☆
野菜や農業を通して、もっと三島が面白くなるような魅力を発信する観光プロジェクト。
2022年11月からスタートする、静岡県三島市「スープアップ!三島」の紹介でした☆