モンテ物産は、多くの星付きリストランテのシェフたちにも愛用されているプレミアムパスタ“マンチーニ”の魅力を広く発信していくことを目的とし、2025年もレシピコンテストを行います。
モンテ物産「プレミアムパスタ“マンチーニ” 第3回コンテスト」
モンテ物産は、多くの星付きリストランテのシェフたちにも愛用されているプレミアムパスタ“マンチーニ”の魅力を広く発信していくことを目的とし、2025年もレシピコンテストを行う。
“マンチーニ”はマルケ州産小麦100%で、厳選した自社栽培する小麦だけを使用する稀有なパスタメーカー。
原料小麦の栽培から、製粉、加工とすべての工程を自社で行うマンチーニ社のパスタは、あらゆる工程で理想のパスタを生み出す工夫があります。
豊かな小麦の香り、味わい、そしてパスタのテクスチャーは多くの人を魅了し、愛されています。
日頃より“マンチーニ”を提供し、魅力を体感している日本でご活躍中の料理人の方々にレシピを開発いただき、“マンチーニ”の魅力を広く共有していただくことを目的としたこのコンテスト。
昨年に引き続き第3回となる今大会でも、最優秀賞を獲得した優勝者はイタリア・マルケ州マンチーニ社へご招待します。
プレミアムパスタが生まれる環境を畑、工場共に体感できるプログラムを用意されています。
■開催概要
<日程>
レシピ募集期間 :4月1日(火)~6月1日(日)
一次審査結果発表 :7月31日(木)
最終審査会・結果発表:9月8日(月)
<会場>
モンテ物産株式会社 本社テストキッチン
<応募方法>
二次元コード、または以下リンク先の応募フォームにて申請
<募集内容>
指定素材を使用したテーマに沿ったレシピ
1名につきロングパスタ部門、ショートパスタ部門、各部門より1品まで応募可能
<受賞>
最優秀賞 :マルケ州マンチーニ社訪問ツアーご招待、
マンチーニ社より表彰状授与
最終審査会 参加賞:マンチーニ社限定品贈呈
<審査基準>
「日本におけるマンチーニパスタの魅力と可能性を引き出した一皿」のテーマに沿うレシピから「見た目の美しさ」「技術力」「オリジナリティ」の3項目5段階評価
最終選考は上記3項目に「味わい((1)香り (2)食感 (3)バランス)」「調理時間」を追加した5項目5段階評価
<費用>
参加費は無料。
最終審査会で使用するパスタと交通費(公共交通機関のみ)は支給
試作や最終審査会で使用する材料費は参加者負担
<参加資格>
全国でマンチーニ社のパスタを通常提供いただいているお店の料理人の方
<審査プロセス>
●一次審査 :書類審査
●最終審査会:一次審査通過者に調理を行っていただき(30分程度)審査を行います。
提出する形態は1人前×3皿。
<審査員>
審査員長:メログラーノ 後藤シェフ
審査員 :アニコ 井関シェフ、ユニコ 山本シェフ、ディストリビューター三社
特別審査員:リストランテ濱崎 濱崎シェフ*
特別ゲスト:マンチーニ社代表 マッシモ・マンチーニ氏*、
ジャーナリスト 池田匡克氏*
*最終審査会のみ
詳細は案内状、HPを確認してください
案内状(1)
案内状(2)
また、マンチーニパスタコンテスト開催に併せ、一般消費者の方もその魅力を感じていただけるよう、モンテ物産公式オンラインショップ、カ・モンテ オンラインでは現在ポイント10倍セールを実施中。
6月1日まで予定。
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