熊本製粉は、九州産もち小麦「モチハルカ」を使用したパン用小麦粉「もちはるこ」を、2024年9月2日(月)より全国の取り扱い各店にて発売します。
熊本製粉「もちはるこ」
商品名 :もちはるこ
価格 :297円(税込)
内容量 :500g
熊本製粉は、九州産もち小麦「モチハルカ」を使用したパン用小麦粉「もちはるこ」を、2024年9月2日(月)より全国の取り扱い各店にて発売。
国産志向ともちもち食感への人気が高まる中、熊本製粉が挑戦したもち小麦の強力系品種「モチハルカ」。
日本発祥のもち小麦と九州小麦のブレンドを研究し、九州小麦を使って、もちもちふんわり食感のパンを作ります。
「モチハルカ」がこれまでのもち小麦にはなかった“強力系もち小麦”であることが、美味しさの秘密で、パン作りに適している「もちはるこ」は、新しい食感で食卓に笑顔をお届けする熊本製粉の自信作です。
ホームベーカリーに入れて焼くだけでもちふわ食パンができあがり、翌日は“しっとり”、トーストすると“かりもち”、多くの食感に出会える九州小麦を使った新しいパン用小麦粉です。
《主な特長》
(1) 希少な強力系もち小麦モチハルカ使用
(2) モチハルカ×九州小麦
(3) もちふわ食感とくちどけ
《主な特長の詳細》
(1) 希少な強力系もち小麦モチハルカ使用
日本生まれのもち小麦の中でも、パンに使える新品種への挑戦が実を結び、誕生した硬質もち性コムギ新品種モチハルカの小麦粉を20%使用しています。
(2) モチハルカ×九州小麦
九州の小麦と向き合ってきた熊本製粉だからこそ実現できた、モチハルカと九州小麦のブレンドです。
モチハルカと九州小麦はお互いのよさを引き出すベストパートナーです。
(3) 極上のもちふわ食感
もち小麦の一般的小麦にはない特長であるアミロペクチン※1主体のでん粉構成により、やさしいもちもち食感と、くちどけのよさを味わえます。
※1 アミロペクチンとは、でん粉の主成分。
アミロペクチンが多いと、もちもちした食感になります。