優食は、2024年7月30日(火)から8月1日(木)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される『ケアフード展』(『CareTEX東京’24【夏】』内、主催:ブティックス株式会社)に出展します。
優食『ケアフード展』出展
■ブースコンセプト
「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」を体験できます。
当日ブースでは、介護給食や外食、宅配弁当などでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の給食向けの「豆腐干」メニューを提案します。
[試食メニュー]
・豆腐干と野菜の黒酢中華サラダ(たんぱく質 13.6g、糖質 9.8g)※1
・豆腐干の即席ボロネーゼ(たんぱく質 36g、糖質 14.9g)※1
・豆腐干のジェノベーゼ(たんぱく質 39.3g、糖質 15.9g)※1
※1 一人前あたり、管理栄養士が日本食品標準成分表2020年版(八訂)を基に算出
■「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページについて
優食ホームページでは、ケアフードとしての豆腐干の可能性を広く皆さまに知っていただくべく、フレイル・サルコペニア予防の第一人者である吉村芳弘 医師(熊本リハビリテーション病院 サルコペニア・低栄養研究センター長)監修の特設ページを開設しています。
「豆腐干の可能性~フレイル・サルコペニア予防にも豆腐干を」特設ページ
【URL】
■展示商品
<業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用>
<業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜>
<市販用 冷凍 豆腐干(100g)>
■展示会概要
イベント名: CareTEX東京’24【夏】
開催日 : 7月30日(火)・7月31日(水)・8月1日(木)
開催場所 : 東京ビッグサイト 東展示棟 第4ホール
ブース番号: 2-26
URL :
https://summer.caretex.jp/
■「豆腐干」とは
「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。
中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。
■優食の「豆腐干」の栄養成分(100gあたり)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:23.0g
脂質 :12.5g
炭水化物 :2.8g
糖質 :1.8g
食物繊維 :1.0g
食塩相当量:8.3mg
※一般財団法人日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値