カリフォルニアくるみ協会の公式ウェブサイトでは、くるみをつかったレシピを公開中!
今回は、2月23日は「夫婦で妊活の日」にあわせ、おいしく妊活中の栄養補給をサポートするくるみの栄養がたっぷりのレシピの中から、「くるみ、いちご、ベビーリーフのサラダ」を紹介します。
カリフォルニアくるみ協会「くるみ、いちご、ベビーリーフのサラダ」レシピ
妊娠に向けた身体づくりのため栄養補給を手助けするくるみのレシピをカリフォルニア くるみ協会の公式ウェブサイトで公開。
(https://www.californiakurumi.jp/news/20240131)
「夫婦で妊活の日」は、妊娠は夫婦で二(2)人(2)三(3)脚で取り組むもの、という由来から、2020年にNPO法人「男性不妊ドクターズ」が制定された記念日です。
妊活について正しい知識を広めるとともに、不妊問題の解決を図ることを目的としています。
ナッツ類の中で唯一豊富に植物由来のオメガ3脂肪酸を含むくるみは、抗酸化物質や食物繊維、タンパク質など身体に良い栄養が詰まった食材です。
ひとつかみのくるみ(約30g)で、1日の摂取に十分なオメガ3脂肪酸(2.7g)を摂ることができます。
今回紹介するのは、「くるみ、いちご、ベビーリーフのサラダ」
くるみのオメガ3脂肪酸といちごの葉酸が摂れるメニューです。
材料
(A)
レモン絞り汁…大さじ2 1/2
エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
いちごジャム…大さじ2
塩…小さじ1/4
いちご(スライス)…250g
ベビーリーフ…140g
カリフォルニアくるみ(ローストし、粗く刻む)…55g
クランブルフェタチーズ…75g
作り方
1. Aをボウルに入れて混ぜる。
2. 1にいちごを加え、ドレッシングを軽く絡める。ベビーリーフも加え、よく絡める。
3. くるみを散らし、チーズを乗せる。