2024年4月1日より、東京ディズニーシーではスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」を開催!
“食で世界を巡る”をテーマにした初のスペシャルイベントで、テーブルサービスの店舗では、東京ディズニーシーのシェフが、新テーマポートファンタジースプリングスの各エリアからイマジネーションを広げて創作したコース料理を提供。
今回は、「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」で提供される「フローズンキングダム」からイマジネーションをうけたスペシャルメニューを紹介していきます。
東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」スペシャルメニュー
提供期間:2024年4月1日〜2024年8月31日
販売店舗:東京ディズニーシー/アメリカンウォーターフロント「S.S.コロンビア号ダイニングルーム」
アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアを中心に東京ディズニーシーの8つのテーマポートをイメージしたフードやドリンクが大集合!
“食で世界を巡る”をテーマにした初のスペシャルイベントで、テーブルサービスの店舗では、東京ディズニーシーのシェフが、新テーマポートファンタジースプリングスの各エリアからイマジネーションを広げて創作したコース料理を提供。
「S.S.コロンビア号ダイニングルーム」では、新テーマポートファンタジースプリングス「フローズンキングダム」をイマジネーションしたメニューを提供します。
~シェフズ・イマジネーション~ スペシャルコース
価格:8,800円〜13,400円
アペタイザー盛り合わせ
前菜
- グリーンピースムースと帆立貝、ピスタチオを纏った合鴨のリエット、鮪と蟹のサラダ仕立て
- ソーセージとチキンのベジタブルスープ
金目鯛と夏野菜の包み蒸しとシーフードの冷製フラン
メインディッシュ
- ローストビーフ、クランベリーソース
- 黒毛和牛サーロインのグリル、クランベリーソース
- 黒毛和牛サーロインのグリルとローストビーフ、クランベリーソース
パン
レアチーズムースとミントのフォーム、ピーチとローストアーモンド添え
コーヒーまたは紅茶
ディズニー映画『アナと雪の女王』の印象的なシーンを表現したコース料理。
前菜は、氷の魔法を胸に受けたアナがクリストフとトロールに会いに行った場面を、小さな料理のひとつひとつはそのシーンに登場するキャラクターをイメージしています。
魚料理は金目鯛と夏野菜をセロファンでくるんだ包み蒸し。
エルサの心が氷の魔法への恐れにより閉ざされている様子を表しました。
セロファンをやさしく開いていただきます。
メインディッシュはクランベリーソースとともに楽しむ肉料理。
エルサ女王が誕生した戴冠式のパーティーにもふさわしい一皿です。
映画でエルサが手にする宝珠などから連想した料理も添え、戴冠式の場面を思い出させます。
最後のデザートはもちろんハッピーエンド。
真実の愛で氷の魔法が溶け、あたたかさを取り戻した幸せなアレンデール王国の雰囲気をレアチーズムースで表現しています。
まるでフィヨルドのような青いゼリーにミントフォームが雪解けのように広がり、コースのフィナーレを華やかに締めくくります。
映画『アナと雪の女王』の物語を食で体験する特別なひとときを楽しめます☆
ソムリエおすすめのペアリングワインセット
価格4500円
<スパークリングワイン>
アンリオ ブリュット・スーヴェラン(アンリオ) きめ細かな泡立ちでクリーミーな風味があり 合鴨や魚介類を使用した味わい豊かなアペタイザーとの相性が良いワイン です。
<白ワイン>
シャトー・メルシャン 北信シャルドネ(シャトー・メルシャン) まろやかな酸とコクのある味わいを持つワインは、脂の濃い旨味を持つ白身魚と、酸味のあるトマトのソースを合わせた料理 にマッチします。
<赤ワイン>
シャトー・メルシャン 長野メルロー(シャトー・メルシャン) ブラックベリーやチェリーを主体とするフレーバーを持ち、やわらかなタンニンが 心地よいワイン。
肉の旨味と、クランベリーの味わいが凝縮されたコクのあるソースとの相性は 抜群です。
スペシャルコースと楽しめるグラスワインのセットです。
コースのひと皿ひと皿に合わせてソムリエが選んだワインが、 特別なひとときを彩ります。
スペシャルソフトドリンク(グリーン)
価格1,200円
午後の紅茶、マスカットジュース、グリーンアップルシロップ
ディズニー映画『アナと雪の女王』に登場するアナのドレスを表現したドリンク。
午後の紅茶をベースにし、グリーンアップルシロップ、マスカットジュース、ミントで、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
スペシャルソフトドリンク(ブルー)
価格1200円
ピーチシロップ、ブルーシロップ、グレープフルーツジュース、ソーダ
ディズニー映画『アナと雪の女王』に登場するエルサのドレスを表現したドリンク。
ピーチシロップとブルーシロップをベースにし、グレープフルーツジュースと炭酸水で、フルーティーでさっぱりとした味わいに仕上げています。
『アナと雪の女王』をテーマにした新テーマポートファンタジースプリングスの「フローズンキングダム」をイマジネーションしたメニュー。
2024年4月1日から8月31日までの提供です。
-
“食で世界を巡る”初のスペシャルイベント!東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバルまとめ
続きを見る
※価格やデザイン、発売日、販売店舗等は予告なく変更になる場合があります。また、品切れや販売終了となる場合があります。
※一部のメニュー・スーベニアは販売終了日以降も販売を延長する可能性があります。
※レストランにより営業時間が異なります。また、混雑状況や天候、その他の理由により、ご案内を早めに終了、閉店する場合があります。
©Disney