半田そうめんの製造販売をおこなう「オカベ」は、会員限定の早春のお便りを発刊しました。
早春のお便りでは、3月16日(土)までの期間中に、商品合計4,320円(税込)以上購入の方に「平延べうどん」(2束入り)を1袋プレゼント!
また新発売となる「子持ちきくらげ佃煮」と「オカベ手作りゆずみそ」もあわせて紹介していきます。
オカベ「早春のお便り」平延べうどんプレゼント
オカベの麺は、徳島県半田に約300年続く伝統製法で作る、一般的な素麺よりは太く、うどんよりは細い手延べ麺です。
“ねじって、鍛えて、延ばす”を何度も繰り返しながらできあがる麺は、最終的に1本に18もの麺の層になります。
麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺ができあがります。
麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。
シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられるため、素材は厳選して使用しています。
小麦粉は小麦の中心部分のみ(お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみ)を使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。
塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンド。
これらの厳選した素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しながら、丹精込めて作っているのがオカベの麺です。
期間中4,320円(税込)以上購入の方に、冬季限定「平延べうどん」をプレゼント
3月16日(土)までの期間内に、合計4,320円(税込)以上購入の方に、お試し「平延べうどん」(2束入り)を1袋プレゼント。
冬は夏に比べて味や食感のしっかりしたものが食べたくなる時期。
そんな冬場だからこそ、しっかりとした甘みとつるんとコシのある食感を楽しめる平延べうどんを冬季限定で製造しています。
上品な甘みが特長の北海道産小麦『きたほなみ』の、雑味のない中心部分のみを贅沢に使用し、甘みを最大限に引き出しました。
また小麦の甘みをしっかり味わってもらうために、少し丸みのある平たい麺に仕上げました。
手延べ製法だからこその違った太さや厚みの麺が、甘みや食感を際立たせています。
オカベ 新商品「子持ちきくらげ佃煮」「オカベ手作りゆずみそ」
オカベから、新商品が2つ登場!
一つは、希少な徳島県産の「きくらげ」を小豆島特産の醤油で炊き上げたところに、プチプチとした魚の卵を混ぜ込んだ紫蘇風味の「子持ちきくらげ佃煮」です。
肉厚のコリコリした「きくらげ」とプチプチした魚の卵の食感、しその香りが食欲をそそります。
もう一つは、徳島県で百年余り続いている老舗お味噌屋さんが仕込む、糀の割合が高く甘みが強いみそに、県内でも有名な「木頭ゆず」をたっぷり混ぜ合わせた「オカベ手作りゆずみそ」です。
香り豊かで味のバランスが良く、おでんやふろふき大根などにピッタリです。