三共食品は、本格的なタイの香りと旨みが広がる調味料「レモングラスペースト」を2024年1月9日(火)より販売開始します。
三共食品「レモングラスペースト」
原材料 : レモングラス(タイ)、砂糖、にんにく、食塩、食用大豆油、
ガランガル、とうがらし、エシャロット/酸味料、調味料(アミノ酸等)、
(一部に大豆を含む)
栄養成分: 熱量 222kcal/たんぱく質 4.4g/脂質 9.2g/炭水化物 30.3g/
食塩相当量 16.8g
※100g当たり ※サンプル品分析による推定値
保存方法: 冷暗所
賞味期限: 15か月(未開封)
価格 : オープン価格
商品URL :
https://sankyofoods.base.shop/items/75842072
調理例 : トムヤムクン、餃子、シュリンプ炒め、唐揚げ、魚の香草焼き、
ケークサレ、ピザなど
・レモングラスペースト
https://sankyofoods.base.shop/items/75842072
今回発売される調味料は、三共食品 代表が自らタイを訪れ、現地の伝統と味わいを生かした逸品を厳選した結果、輸入販売することになりました。
さわやかな香りが特徴の「レモングラスペースト」は、タイの定番料理・トムヤムクンをはじめ、餃子のタレの味変アイテムなどとしても幅広く活躍します。
レモングラスペーストは、タイ生まれのさわやかなアジアン香味ペースト。
ペーストにしたことでレモングラスのさわやかな香りが凝縮され食欲を刺激します。
本格的なスパイシー感・エスニック感を味わえ、サラダや唐揚げ、さまざまな料理で美味しさ無限大にしてくれます。
[レシピ一例] 唐揚げ
~材料(2人前)~
鶏もも肉 200g、薄力粉 大匙2、片栗粉 大匙2、調味液(本品 小匙2、酒 小匙2、塩 小匙1/2、おろしにんにく 小匙1/2)
~作り方~
(1)鶏肉を食べやすい大きさにカットします。
(2)調味液を混ぜ(1)の鶏肉にもみこみます。
(3)10分程漬け込みます。
(4)薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせ、(3)の鶏肉にまぶします。
(5)180℃の油で火が通るまで揚げて完成です。