プリン研究所 銀座店限定で、ピスタチオプリン「ブロンテ」の販売が開始しています。
プリン研究所 ピスタチオプリン「ブロンテ」
商品名 :ピスタチオプリン「ブロンテ」
価格 :1,404円(税込)
原材料 :牛乳(国内生産)、生クリーム、卵黄(卵を含む)、
砂糖、ピスタチオ、塩
賞味期限:製造日より11日
販売店舗:プリン研究所 銀座店
東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ1階
ピスタチオプリン「ブロンテ」3つのポイント
〇材料のこだわり
(1)シチリアの「ピスタチオ村」産ピスタチオを使用
イタリア・シチリア島に位置する「ピスタチオ村」と呼ばれるブロンテ村産のピスタチオをたっぷり使用しました。
2年に1度しか収穫しないこだわりの製法で作られたピスタチオは濃厚で甘さとコクがあり、世界のピスタチオ生産量の1%にも満たない産地ですが、その豊かな味とブロンテの名前は海外でも広く知られています。
(2)ピスタチオと同じ、シチリア産の塩を使用
シチリアの潮風を受けたピスタチオによく合う、シチリア産の塩を使用しました。
ピスタチオとの相性がよく、ピスタチオの甘みをより引き出してくれます。
(3)平飼い有精卵でアニマルウェルフェアにも取り組んでいる「Natural&Richさがみっこ」を使用
決して濃厚な卵とは言えませんが、卵黄の甘みがとても強く、スイーツ向きの卵を生産している神奈川県産「Natural&Richさがみっこ」の卵黄のみを使用しました。
アニマルウェルフェアとは、「動物が生まれてから死ぬまでその動物本来の行動をとることができ、幸せでなければならない」という定義のもと、家畜のストレスが少なく、行動要求が満たされた健康的な生活ができる飼育方法を目指す畜産の在り方です。
(4)3種類の品種をブレンドした「いでぼくブレンド牛乳」を使用
ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイス種のミルクをブレンドすることで、甘味、コクがあるのにもかかわらず後口があっさりしている単一品種のミルクでは出せない味わいになります。
ピスタチオの味わいを損なわない、主張の強すぎない牛乳が相性抜群です。
選べるソースは全12種類!
味変を楽しめるよう同店は全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつきソース2種類を選べます。
まずはそのまま、そして2種類のソースをかけて、さらにソースを混ぜることで、新しい味に変化し、混ぜ方を変えれば、味の広がりは無限です。
飽きることなく、最後まであっという間になくなってしまうのが、同店のプリンの特徴です。
特におすすめのソースは「ラズベリーソース」と「バニラカラメル」で、ソース単体でももちろん美味しいのですが、ソースを混ぜることで高級パティスリーのいくつもの味が組み合わさっているケーキのような複雑で繊細な味わいを感じていただけます。