大正創業、千葉に根付いた鮮魚卸や回転寿司を展開する「ヤマニ水産」は、新ブランド「ヤマニの台所」を立ち上げ地元千葉、九十九里の食材を使用した冷凍食品を発売しました。
ヤマニ水産「ヤマニの台所」
千葉に根付いた鮮魚卸や回転寿司を展開する「ヤマニ水産」は、新ブランド「ヤマニの台所」を立ち上げ地元千葉、九十九里の食材を使用した冷凍食品を発売しました。
ヤマニ水産とは
創業は大正末期、前浜での底引き網漁から始まります。
1973年に水産物仲卸会社として現在地に会社を設立。
千葉県の北東部、九十九里浜に面した匝瑳市に本社と加工場を構えています。
豊洲市場・成田市場に全国各地から集まる旬の鮮魚や銚子・九十九里などの地魚の買い付けを行っています。
取り扱う商品は、鮮魚・冷凍魚・マグロ・寿司ダネ・冷凍塩干品など多種にわたり、地場のスーパーマーケット、飲食店、鮮魚店、介護施設、宿泊施設、保育園、道の駅など多くの施設への業販を主業としている地域密着企業です。
「ヤマニの台所」の開発の背景と想い
九十九里浜をはじめとした千葉のおいしい魚を気軽に家庭で楽しんでほしい。
そんな想いでヤマニの台所は生まれました。
大正時代から魚の仕事をしている「ヤマニ水産」が市場で見極め、直接買い付けた魚を使い魚の“おいしい”を知り尽くした職人がつくっています。
おいしさそのまま急速冷凍、できたての“港レストラン”の味を届けます。
「ヤマニの台所」の冷凍食品の特長
「ヤマニの台所」の冷凍食品は、銚子・九十九里をはじめとした千葉の食材を使用の冷凍食品です。
冷凍のままレンジで温めるだけの簡単調理で、銚子や九十九里をはじめとした千葉の食材の美味しさを味わえる贅沢商品ができあがります。
◎金目鯛の旨味が凝縮された「金目鯛の煮付け」や「ご飯」
◎千葉県ブランド水産物の【九十九里浜産の地はまぐり】と千葉の三大銘柄【多古米】コシヒカリ使用の【はまぐりご飯】
◎地元のソウルフードとも言える「いわしの押し寿司」
◎回転寿司の人気の味をベースに商品化した「真鯛のあら汁」や「イカメンチ」など約20アイテムを販売します。
金目鯛の姿煮
千葉県ブランド水産物に認定されている〈銚子つりきんめ〉を使用。
金目鯛の柔らかくふわっとした身はそのままに、職人こだわりの特製ダレで仕上げました。
ちょうどいい甘さの煮汁が柔らかい身に絡みホロっととろけます。
お世話になっている方や大切な方への贈り物に、ご家族でもお客様のおもてなしに最適です。
九十九里漁師飯3種〈金目鯛・はまぐり・いわし〉
千葉県三大銘柄でもある【多古米】コシヒカリと新鮮で脂乗りの良い千葉県産金目鯛を使用した【金目鯛ご飯】、千葉県ブランド水産物の【九十九里浜産の地はまぐり】を使用した【はまぐりご飯】、“銚子港で水揚げされたマイワシ”を使用した【いわし蒲焼ご飯】の3種。
・金目鯛ご飯は、金目鯛のアラと北海道産の真昆布を一緒に煮て出汁をとった旨味たっぷりの炊き込みご飯です。
・はまぐりご飯は、あえて小さいサイズのはまぐりを酒蒸しにすることでぷくっと柔らかく仕上がりご飯との相性が最高です。
・いわし蒲焼ご飯は、イワシの小骨がなくなるように1匹ずつ手開きし、さらに二度揚げして蒲焼にしています。
少し甘めのたれに絡めて濃い味付けとなっていますのでご飯が進みます。