糖化ストレスを第一人者から学ぶ!第9回AGEs糖化測定セミナー/ - from research to clinical science -

投稿日:2023年11月30日 更新日:

セリスタは、医師・歯科医師・薬剤師・医療従事者向け無料オンラインセミナー「Sunday Wellness Breeze」Season 21後半のSpecial Editionとして、2023年12月3日(日)及び10日(日)の10:00~12:00にAGEs終末糖化産物研究の第一人者を講師に迎え『第9回AGEs糖化測定セミナー/ - from research to clinical science -』4講演を開催します。

 

第9回AGEs糖化測定セミナー/ - from research to clinical science -

 

 

 

◇無料LiveオンラインZOOMセミナー概要◇

■番組名   :『Sunday Wellness Breeze』Season 21 Stage 5&6

『第9回AGEs糖化測定セミナー/

- from research to clinical science -』Special Edition

■開催形式  :ZOOMオンラインセミナー

■参加費   :無料(配布用PDFテキストは1,500円税込)

■対象    :医師・歯科医師・薬剤師・医療従事者限定

※一般の方はご参加できません。

■定員    :1,000人

■お申込み方法:下記リンクよりご登録ください。

■企画・主催 :セリスタ株式会社

Tel:03-3863-1003 E-mail:
[email protected]

■Wellness Breeze site:
https://www.well-br.jp

 

 

AGEs:Advanced Glycation End-products/終末糖化産物

グルコース(ブドウ糖)やフルクトース(果糖)などの単糖は蛋白質や脂質、核酸のアミノ基と非酵素的に反応してシッフ塩基、アマドリ化合物を形成します。

その後この反応は緩やかに不可逆的な脱水、縮合反応等を繰り返し黄褐色の物質、AGEsを形成します。

また最近になり、AGEsは揚げ物などの強い火力により短時間で調理された食事からも体内に取り込まれることがわかってきました。

これまでの多くの臨床研究によりAGEsの蓄積が糖尿病、心血管病、がん、骨粗鬆症、アルツハイマー病、更年期障害、歯周病、脂肪肝、腎障害、筋力の低下、老け顔など実に多岐にわたる生活習慣病や老年兆候と関連することが報告されています。

AGEsは世界で最も注目されている老化物質の一つだと言えます。

 

◇講演予定◇

■2023年12月3日(日)10:00~12:00

《講演1》

『“糖化ストレス”はこう防ぐ!』

八木 雅之 先生/Dr. Masayuki Yagi

同志社大学生命医科学部 糖化ストレス研究センター/客員教授

 

《講演2》

『糖化ストレス、酸化ストレスをもう1度見直す!』

米井 嘉一 先生/Dr. Yoshikazu Yonei

同志社大学 生命医科学部 アンチエイジングリサーチセンター・糖化ストレス研究センター/教授

 

▼参加登録(無料)はこちらから▼

https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_Hvm1yQUnTniTWIQwslLlLA#/

 

 

■2023年12月10日(日)10:00~12:00

《講演1》

『機能性食材、サプリとAGE』

松井 孝憲 先生/Dr. Takanori Matsui

福井県立大学生物資源学部/准教授

 

《講演2》

『人生100年時代を生き抜く食事術』

山岸 昌一 先生/Dr. Sho-ichi Yamagishi

昭和大学 医学部 内科学講座 糖尿病・代謝・内分泌内科学部門/主任教授

 

▼参加登録(無料)はこちらから▼

https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_vfZixb1HTIqFrd28X6HYnA#/registration

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.