パウダースノーの数値化を実現!富良野市「ふわサラ度予測」

投稿日:2023年11月23日 更新日:

パウダースノー実証事業(furano bonchi powder project)を行う北海道富良野市は、雪質の数値化を目的とした「ふわサラ度予測」を2023年12月中旬より開始します。

 

富良野市 パウダースノー実証事業「ふわサラ度予測」

 

 

広い北海道では、各エリアにおいて「パウダースノー」を標ぼうしており、スノーリゾートごとの特徴ある雪質をフックに、多くの観光客の誘客を行っています。

この「パウダースノー」は学術用語ではなく定義付けされたものではないことから、富良野市では地域独自色を模索。

盆地気候がもたらす「ふわサラ」な雪を数値で表すべく、北見工業大学と連携し令和4年度より事業を開始しました。

 

これまでの取り組み

 

令和4年度より、「パウダースノー」の定義付けのため、「パウダースノー」を構成する結晶を特定するべく富良野の積雪層を調査しています。

市民が日常生活で感じているそれと、学術的な観点から見た「パウダースノー」のすり合わせを実施しながら、降雪量と降水量をもとに雪水比(ゆきみずひ:雪密度の表現方法)を算出し、独自の計算方法の『ふらサラ度』によるパウダースノーの数値化を提案しました。

 

今後の展開

2023シーズンは、『ふわサラ度』を予測し(ふわサラ度50以上でパウダースノーを味わえる)、専用HPやSNSで公開・発信しながら、スキーヤーなどスノーアクティビティに関わる方々にも認知拡大を図っていきます。

 

富良野スキー場OPEN

 

富良野スキー場が、2023年11月25日にオープン!

富良野スキー場は、北海道の内陸に位置するため、道内でも別格の「雪質」furano bonchi powderが楽しめます。

 

 

スキー場からは富良野市街地へのアクセスが約10分、スキー場とまちが近いことも魅力の一つです。

滞在中のアフタースキーや観光、地元グルメも楽しめます!

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.