東京家政大学との産学連携企画!東武百貨店 池袋本店「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」

投稿日:

東武百貨店 池袋本店 レストラン街スパイスでは、2023年11月2日(木)から11月30日(木)まで産学連携企画として「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」を実施。

東京家政大学で栄養学を学ぶ50名の学生が、「チーズ」を使った新メニューをレストラン街の各店舗と開発し、41店舗で全46メニューを提供。

レストラン街スパイスでの産学連携企画は2015年以来となり、学生やお客様から好評であった企画が復活となりました。

 

東武百貨店 池袋本店「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」

 

 

「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」スケジュール

8月上旬~9月中旬  学生と各店舗の店長が新メニュー開発に向け、打合せ

9月中旬      学生による新メニューのプレゼンテーション

9月中旬~10月上旬 各店舗による新メニューの試作

11月2日(木)から  新メニュー提供スタート

 

今回は、若い世代に人気の「チーズ」を使い、学生のアイデアで各店舗の特徴を活かしたメニューをバラエティ豊富に展開。

この取組みを通じて、若い世代を中心とした新たなお客様の開拓が期待されています。

 

 

学生のアイデアから生まれた「チーズ」を使った新メニューを41店舗で展開!

 

【銀座 福助】12階

メニュー名:期間限定メニュー 千寿 cheese

価格   :4,400円(1人前)

クリームチーズとガリの巻物、炙りチーズサーモンの限定ネタを楽しめる。

パリパリチーズがかかったサラダも一緒に。

 

銀座 福助

【青葉】13階

メニュー名:大葉チーズ牛タンつくね

価格   :352円(1本)

とろっとしたチェダーチーズと大葉の爽やかな香りが、弾力のある粗挽きの牛タンつくねにマッチ。

※平日限定

青葉

【京の鳥どころ 八起庵】12階

メニュー名:チートマ親子丼

価格   :1,650円(1人前)

出汁と3種のチーズ、彩り豊かな野菜が相性抜群な親子丼。

京の鳥どころ 八起庵

【海鮮魚力】13階

メニュー名:出汁巻チーズとサーモンの親子寿司

価格   :748円(1人前)

チーズ入り出汁巻たまごをシャリに見立て、サーモンの親子をネタにした一品。

※平日限定

海鮮魚力

【とんかつ 伊達かつ】13階

メニュー名:モッツァレラチーズとトマトの洋風カツ煮膳

価格   :1,980円(1人前)〈各日販売予定20点〉

トマトの酸味と濃厚チーズにジューシーなとんかつがあわさったカツ煮。

とんかつ 伊達かつ

【御影蔵】14階

メニュー名:3種のチーズ春巻き

価格   :900円(1人前)

カマンベールチーズと鴨肉、白身魚、海老のそれぞれの味わいが楽しめる3種類の春巻き。

御影蔵

【但馬屋珈琲店】11階

メニュー名:3種のチーズとえびの豆乳カルボナーラ

価格   :1,150円(1人前) ※ドリンク付1,700円

低脂質なえびと、生クリームのかわりに豆乳を使用してカロリーは抑えつつ、食べ応え満点なカルボナーラ。

※午後9時までのご提供

但馬屋珈琲店

【ロイヤルココナッツガーデン】14階

メニュー名:(1) かぼちゃとひよこ豆のココナッツチーズカレー

価格   :1,390円(1人前) ※ソフトドリンク・サラダ付

かぼちゃの甘みと辛さが絶妙なカレー。

メニュー名:(2) 長芋と2種のチーズカレー~中辛~

価格   :1,390円(1人前) ※ソフトドリンク・サラダ付

長芋の食感が存分に楽しめるカレー。

※午後4時までのご提供

ロイヤルココナッツガーデン

【サイアム セラドン】11階

メニュー名:豆乳×チーズ トムヤムクン

価格   :1,280円(1人前)

日本ではとても辛いイメージを持たれているトムヤムクンに豆乳とチーズを加え、辛さを抑えて食べやすくアレンジした一品。

※午後4時からのご提供

サイアム セラドン

【小肥羊(シャオフェイヤン)】13階

メニュー名:韓国風ピリ辛チーズおこげ(杏仁豆腐付)

価格   :1,280円(1人前)

お米を油で揚げたおこげに、ピリ辛あんかけ、濃厚チーズをかけて心も体も温まる一品。

※午後3時30分までのご提供

小肥羊(シャオフェイヤン)

【銀座 天龍】12階

メニュー名:あぶりチーズの麻婆麺

価格   :1,290円(1人前)

辛さとチーズの濃厚な組み合わせがクセになる。ナチュラルチーズとたっぷりの豆腐でまろやかでコクのある味わいに。

銀座 天龍

【四川飯店】12階

メニュー名:チーズINエビチリ~温野菜添え~

価格   :2,300円(1人前)

お店の人気メニュー「エビチリ」にとろけるモッツァレラチーズを組み合わせた一品。別添えの野菜もソースに絡めて楽しめる。

四川飯店

【つくみ】11階

メニュー名:シャインマスカットとマスカルポーネの白玉あんみつ

価格   :790円(1人前)

旬のシャインマスカットとパリパリチーズ、ふわふわマスカルポーネの相性抜群。

つくみ

【マキャベリ】15階

メニュー名:栗とほうじ茶のティラミス

価格   :ランチコース4,400円から

ディナーコース6,000円から

※別途サービス料10%を頂戴いたします。

コース内ドルチェ3種盛り合わせの1品として提供。

コクと甘みを感じられるマスカルポーネを使用。

マキャベリ

【果実園リーベル】11階

メニュー名:フロマージュブランと秋フルーツのモンブランパフェ

価格   :2,300円(1人前)

フルーツによく合うクセのないチーズ「フロマージュブラン」を使用した紫芋モンブランパフェ。

※午後4時以降のご提供

果実園リーベル

【京都 茶寮翠泉】13階

メニュー名:わらび餅ミルク ストロベリーチーズケーキ

価格   :860円(1人前)〈各日販売予定20点〉

お店で人気の「わらび餅」にチーズをコラボさせた新感覚ドリンク。

京都 茶寮翠泉

※表示価格は「消費税込み」の価格です。

※数に限りがございます。

※写真はイメージです。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.