東武百貨店 池袋本店 レストラン街スパイスでは、2023年11月2日(木)から11月30日(木)まで産学連携企画として「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」を実施。
東京家政大学で栄養学を学ぶ50名の学生が、「チーズ」を使った新メニューをレストラン街の各店舗と開発し、41店舗で全46メニューを提供。
レストラン街スパイスでの産学連携企画は2015年以来となり、学生やお客様から好評であった企画が復活となりました。
東武百貨店 池袋本店「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」
「チャレンジ・ザ・グルメ 2023」スケジュール
8月上旬~9月中旬 学生と各店舗の店長が新メニュー開発に向け、打合せ
9月中旬 学生による新メニューのプレゼンテーション
9月中旬~10月上旬 各店舗による新メニューの試作
11月2日(木)から 新メニュー提供スタート
今回は、若い世代に人気の「チーズ」を使い、学生のアイデアで各店舗の特徴を活かしたメニューをバラエティ豊富に展開。
この取組みを通じて、若い世代を中心とした新たなお客様の開拓が期待されています。
学生のアイデアから生まれた「チーズ」を使った新メニューを41店舗で展開!
【銀座 福助】12階
メニュー名:期間限定メニュー 千寿 cheese
価格 :4,400円(1人前)
クリームチーズとガリの巻物、炙りチーズサーモンの限定ネタを楽しめる。
パリパリチーズがかかったサラダも一緒に。
【青葉】13階
メニュー名:大葉チーズ牛タンつくね
価格 :352円(1本)
とろっとしたチェダーチーズと大葉の爽やかな香りが、弾力のある粗挽きの牛タンつくねにマッチ。
※平日限定
【京の鳥どころ 八起庵】12階
メニュー名:チートマ親子丼
価格 :1,650円(1人前)
出汁と3種のチーズ、彩り豊かな野菜が相性抜群な親子丼。
【海鮮魚力】13階
メニュー名:出汁巻チーズとサーモンの親子寿司
価格 :748円(1人前)
チーズ入り出汁巻たまごをシャリに見立て、サーモンの親子をネタにした一品。
※平日限定
【とんかつ 伊達かつ】13階
メニュー名:モッツァレラチーズとトマトの洋風カツ煮膳
価格 :1,980円(1人前)〈各日販売予定20点〉
トマトの酸味と濃厚チーズにジューシーなとんかつがあわさったカツ煮。
【御影蔵】14階
メニュー名:3種のチーズ春巻き
価格 :900円(1人前)
カマンベールチーズと鴨肉、白身魚、海老のそれぞれの味わいが楽しめる3種類の春巻き。
【但馬屋珈琲店】11階
メニュー名:3種のチーズとえびの豆乳カルボナーラ
価格 :1,150円(1人前) ※ドリンク付1,700円
低脂質なえびと、生クリームのかわりに豆乳を使用してカロリーは抑えつつ、食べ応え満点なカルボナーラ。
※午後9時までのご提供
【ロイヤルココナッツガーデン】14階
メニュー名:(1) かぼちゃとひよこ豆のココナッツチーズカレー
価格 :1,390円(1人前) ※ソフトドリンク・サラダ付
かぼちゃの甘みと辛さが絶妙なカレー。
メニュー名:(2) 長芋と2種のチーズカレー~中辛~
価格 :1,390円(1人前) ※ソフトドリンク・サラダ付
長芋の食感が存分に楽しめるカレー。
※午後4時までのご提供
【サイアム セラドン】11階
メニュー名:豆乳×チーズ トムヤムクン
価格 :1,280円(1人前)
日本ではとても辛いイメージを持たれているトムヤムクンに豆乳とチーズを加え、辛さを抑えて食べやすくアレンジした一品。
※午後4時からのご提供
【小肥羊(シャオフェイヤン)】13階
メニュー名:韓国風ピリ辛チーズおこげ(杏仁豆腐付)
価格 :1,280円(1人前)
お米を油で揚げたおこげに、ピリ辛あんかけ、濃厚チーズをかけて心も体も温まる一品。
※午後3時30分までのご提供
【銀座 天龍】12階
メニュー名:あぶりチーズの麻婆麺
価格 :1,290円(1人前)
辛さとチーズの濃厚な組み合わせがクセになる。ナチュラルチーズとたっぷりの豆腐でまろやかでコクのある味わいに。
【四川飯店】12階
メニュー名:チーズINエビチリ~温野菜添え~
価格 :2,300円(1人前)
お店の人気メニュー「エビチリ」にとろけるモッツァレラチーズを組み合わせた一品。別添えの野菜もソースに絡めて楽しめる。
【つくみ】11階
メニュー名:シャインマスカットとマスカルポーネの白玉あんみつ
価格 :790円(1人前)
旬のシャインマスカットとパリパリチーズ、ふわふわマスカルポーネの相性抜群。
【マキャベリ】15階
メニュー名:栗とほうじ茶のティラミス
価格 :ランチコース4,400円から
ディナーコース6,000円から
※別途サービス料10%を頂戴いたします。
コース内ドルチェ3種盛り合わせの1品として提供。
コクと甘みを感じられるマスカルポーネを使用。
【果実園リーベル】11階
メニュー名:フロマージュブランと秋フルーツのモンブランパフェ
価格 :2,300円(1人前)
フルーツによく合うクセのないチーズ「フロマージュブラン」を使用した紫芋モンブランパフェ。
※午後4時以降のご提供
【京都 茶寮翠泉】13階
メニュー名:わらび餅ミルク ストロベリーチーズケーキ
価格 :860円(1人前)〈各日販売予定20点〉
お店で人気の「わらび餅」にチーズをコラボさせた新感覚ドリンク。
※表示価格は「消費税込み」の価格です。
※数に限りがございます。
※写真はイメージです。