コーセーフーズが販売する「すっきり飲める腸活甘酒」が2023年8月4日に開催された「第6回ウェルネスフードジャパン」最終審査において、銀賞を受賞したことを発表しました。
この商品は金沢工業大学との共同研究と米生産者の協力により、2020年7月に発売した腸活に特化した甘酒です。
コーセーフーズ「すっきり飲める腸活甘酒」
商品名 :こうじや里村 すっきり飲める腸活甘酒
内容量 :125ml
賞味期限:製造日から10か月
販売価格:1ケース18本入り3,960円
商品の開発ストーリー
甘酒を飲んでいる従業員やお客様から、「もっと腸活効果のある甘酒があれば嬉しい!」という声を多数いただき、米麹専門メーカーとして、そういった要望に答える「米麹甘酒」を作りたいという想いから開発が始まりました。
腸活効果のある「米麹甘酒」、その効果を実感いただくためには誰でも、いつでも、どんな時も、飲みやすく、続けやすく、美容にも、健康にも効果があるものでなければいけないと考えました。
そういった点から“長年甘酒作りに携わってきた当社だからこそ創れる甘酒を開発しよう!”というコンセプトで開発しました。
お客様の声
(1) 腸活効果へのこだわり
レジスタントプロテイン(RP)の第一人者と言われる「金沢工業大学尾関教授」との共同研究と健康に寄与するお米を作りたいと思っていた「岐阜県のお米生産者」の協力の元、RPを通常の米麹甘酒の約4倍含有する甘酒の開発に成功しました。
また、食物繊維豊富な17種類の国産雑穀を配合しています。
RPとは、人の消化器官内で消化吸収されにくいたんぱく質の総称で「善玉菌と相性が良い」、「胆汁酸と結合しやすい」などの性質で知られています。
(2) 飲みやすさへのこだわり
原材料は「米・米麹・雑穀」ですので、ノンアルコールタイプ。
それを長時間熟成糖化することで素材の旨味を最大限引き出し、スッキリした飲み口に仕上げています。
(3) 保管、持ち運びやすさのこだわり
容器は飲みきりサイズのカートカンを使用しています。
無菌充填することで常温保管、常温流通を可能にしています。
ウェルネスフードアワードとは?
ウェルネスフードは、ウェルネスフードジャパン実行委員会が主催する、QOL(クオリティーオブライフ)を向上する食品および食品素材にフォーカスしたアワードです。
アンチエイジング部門、フィジカルファンクション部門、免疫・栄養バランス部門、認知・睡眠部門に分かれ、「すっきり飲める腸活甘酒」は免疫・栄養バランス部門で高い評価を得ました。
(ウェルネスフードジャパン2023ホームページより参照)
https://tenjikaijimukyoku.wixsite.com/wfjpan
【審査員】
矢澤 一良氏 早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所
ヘルスフード科学部門 部門長(審査委員長)
大澤 俊彦氏 愛知学院大学 特任教授、人間総合科学大学 特任教授、
名古屋大学 名誉教授
森下 竜一氏 特定非営利活動法人 日本抗加齢協会 理事長代行、大阪大学大学院
医学系研究科 寄附講座教授、健康医療戦略本部 戦略参与
堀 知佐子氏 新渡戸文化短期大学 生活学科 客員教授
西沢 邦浩氏 日経BP 日経BP総研 メディカル・ヘルスラボ 客員研究員
内藤 裕二氏 京都府立医科大学 生体免疫栄養学講座 教授 医学博士
阿南 久氏 一般社団法人消費者市民社会をつくる会(ASCON)代表理事、
元消費者庁長官
武田 猛氏 株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役
藤田 康人氏 株式会社インテグレート 代表取締役CEO
【審査基準】
(1) 美味しくまたは食べやすくするための工夫をされているか
(2) 急速な効果よりも、長期で期待できる予防・改善効果であるのか
(3) 他のものと比較したとき、独自のストーリーがあるか
(4) 一般消費者に商品に対する効果や機能等が、分かりやすく明記され、理解されやすいものとなっているか
(5) 社会貢献や環境配慮を意識しているか