モンテ物産は、日本でシェアNo.1のイタリアビール「モレッティ」4種の販売を再開!
今回は、味わいの異なる3つのビールと、イタリア産レモンを使ったビアカクテルを紹介していきます☆
モンテ物産 イタリアビール「モレッティ」
日本でシェアNo.1(※)のイタリアビールを製造するモレッティが休売していた4品を、モンテ物産が販売再開。
「モレッティ・ビール・ラ・ロッサ」「モレッティ・ビール・ラ・ビアンカ、「モレッティ・ビール・IPA、「モレッティ・リモーネ・ラドレル」が再び、日本で楽しめます☆
※ 2022年輸入通関数量[出典:財務省貿易統計等]
モレッティ・ビール・ラ・ロッサ
容量:330ml
タイプ:ボック
アルコール度数:7%
ローストした麦芽から麦汁をつくる「モレッティ・ビール・ラ・ロッサ」
濃い琥珀色でカラメルのような香りが特徴。
アルコール度数が高く飲み応えがあり、苦みと甘さのバランスが程よいイタリアビールです!
モレッティ・ビール・ラ・ビアンカ
容量:330ml
タイプ:ヴァイツェン
アルコール度数:5%
イタリア産の小麦と大麦の麦芽を半分ずつ使用した「モレッティ・ビール・ラ・ビアンカ」は、ヴァイツェンタイプ。
ドイツで伝統的に造られてきた小麦麦芽を50%以上使用したビール「ヴァイツェン」を、イタリアテイストに仕上げています。
また、やや高めの温度(20~25℃)で発酵を行う上面発酵という醸造法で、果実のような香り成分「エステル」が生成されたフルーティーな香りが特徴です☆
少し濁りのある色合いが特徴の無ろ過で仕上げで、エレガントで複雑な味わいを楽しめます。
※ビールは発酵工程で使用される酵母の特性により、大きく分けて上面発酵と下面発酵に分類されます
モレッティ・ビール・IPA
容量:330ml
タイプ:IPA(イタリアン・ペール・エール)
アルコール度数:5%
かつてイギリスからインドにビールを輸送する際、腐敗防止のために大量のホップを使用して苦みを強くした、イギリス発祥のビアスタイル「IPA(India Pale Ale)」
モレッティは、イタリア産大麦から造るIPAタイプを「イタリアン・ペール・エール」と呼んでいます。
そんなIPAタイプの「モレッティ・ビール・IPA」は、温度を下げて、フレッシュなホップを投入するドライホッピング製法でつくられたビール。
ホップ本来の爽やかな香りと苦みが楽しめ、無ろ過で仕上げた少し濁りのある琥珀色のビールは、素材本来の複雑な味わいが特徴です☆
モレッティ・リモーネ・ラドレル
容量:330ml
タイプ:発泡酒(麦芽率25%以上50%未満)
アルコール度数:1.5%
「モレッティ・リモーネ・ラドレル」は、活性化するレモン市場に「ビール×レモネード」で参入した商品。
ビールとレモネードをブレンドしたビアカクテル「ラドレル」は、イタリアやヨーロッパで人気を博し、イタリア国内向けのみに製造されていた商品が日本にも登場です!
「モレッティ・リモーネ・ラドレル」に使用されているレモン果汁は、レモンの産地として有名なイタリアのシチリア産100%。
アルコール度数1.5%と低く、普段ビールを飲みなれていない方もトライしやすい、甘酸っぱくライトなテイストです☆
日本シェアNo.1のイタリアビール「モレッティ」の、4つの商品が日本で販売再開。
モンテ物産から販売される、イタリアビール「モレッティ」の紹介でした☆