藤屋が製造・販売する「藤屋謹製 蜜汁チャーシュー」が、日本フードアナリスト協会が主催する「第65回ジャパン・フード・セレクション(2023年7月)」において「グランプリ」を受賞しました。
「藤屋謹製 蜜汁チャーシュー」第65回ジャパン・フード・セレクション グランプリ
名称:加熱食肉製品(加熱後包装)
保存方法:冷凍保存
内容量:約400g/本
原材料:豚肉(カナダ産)、醤油、砂糖、トマトケチャップ、酒、オイスターソース、蜂蜜、ねり胡麻、油、ネギ、生姜、ニンニク、山椒/調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル色素、赤色102号、黄色5号)
アレルギー表記:小麦・ごま・大豆・豚肉
藤屋が製造・販売する「藤屋謹製 蜜汁チャーシュー」が、日本フードアナリスト協会が主催する「第65回ジャパン・フード・セレクション(2023年7月)」において「グランプリ」を受賞しました。
「藤屋謹製 蜜汁チャーシュー」は、厳選した豚肩ロース肉を、職人により肉質を見極めてチャーシュー用にカットした一品。
蜂蜜や練りゴマなど10種類以上を使用した特製タレに漬け込み、専用釜で焼き上げた旨味あるチャーシューです。
鮮やかな紅色の色合いと綺麗な照りが特徴です。
有名ホテルやレストランなどで提供されていますが、大きさが約400g/本と業務用の中では小さめなので、家庭でも無駄なくいただけます。
一般的なチャーシューは、タレで煮込みラーメンのトッピングなどで利用されるものですが、蜜汁チャーシューは、釜でじっくりと焼き上げる製法で作られているので、ラーメンのトッピングとしても前菜(オードブル)の一品としても活用できます☆
ジャパン・フード・セレクションとは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。
日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐にわたる学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定。
「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つの高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
第65回ジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞した「藤屋謹製 蜜汁チャーシュー」の紹介でした☆