OKUTECは、無添加・非加熱で手軽に“水と油”を混ぜる飲食店や家庭向けの乳化専用調理器「クローザー ファインミックス(CLOSER FINEMIX)」を活用した乳化ドリンクの試作イベント「乳化LABO」を2023年7月12日(水)に開催。
OKUTEC「乳化LABO」
時 : 2023年7月12日(水)15:00~16:30
※ご希望の方のみ、イベント終了後にCLOSERを使用した
ドリンクの試作を体験いただけます(18:00まで)
場所 : Specialty coffee & Mixology cafe Knopp
大阪府大阪市中央区南船場1-12-27 幸福相互ビル 1F
https://g.co/kgs/HX4VmS
料金 : 無料
定員 : 20名
申し込み方法: 下記のGoogle Formsに必要事項を記入の上申し込み
https://forms.gle/jpeo6PBkhgwQbhNdA
イベント内容: CLOSERによる乳化について、株式会社OKUTECよりプレゼンテーション
CLOSERを活用した乳化ドリンク作りのデモンストレーション
チョコレートドリンク(ホイッパーで混ぜたものとの比較)
乳製品を使わない“乳化チャイ”
ナッツペーストと水で作るナッツミルク など
(希望者のみ)CLOSERを用いたドリンク試作体験(材料は運営でご用意)
運営協力 : 吉田 奈央さん
主催 : 株式会社OKUTEC
ウルトラファインバブルの生成技術を活用した乳化装置の開発を行うOKUTECは、無添加・非加熱で手軽に“水と油”を混ぜる飲食店や家庭向けの乳化専用調理器「クローザー ファインミックス(CLOSER FINEMIX)」を活用した乳化ドリンクの試作イベント「乳化LABO」を開催。
CLOSER FINEMIX(以下 CLOSER)は、本来混ざらない水と油をミクロンレベルまで細かく混ぜることにより、添加物不使用で乳化する進化系調理機器。
・添加物を使用せずに水と油を乳化できる
・動物性の食品を使用せず、料理やドリンクにまろやかなコクやオイルの風味を添加することができる
・油脂を多く含む食材(チョコレートやナッツのペーストなど)を料理やドリンクに活用することができる
他にない特徴を持つCLOSERの乳化技術を食に関わるすべての人が活用できる世界を目指して、日々プロフェッショナルの方々との試作やディスカッションを重ねています。
今回開催されるイベントでは、2022年に開催されたジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップで優勝されたバリスタの吉田 奈央さんの協力のもと、CLOSERの乳化技術で生み出される新しいドリンクの可能性を探ります。
バリスタの吉田 奈央さん
Specialty coffee & Mixology cafe Knoppオーナー。
旬のフルーツや野菜、ハーブやスパイスなど、様々な素材や技術を合わせたカクテルの新潮流『ミクソロジー』の技法をコーヒーの世界に取り入れた“コーヒーミクソロジスト”の第一人者。
2022年に開催されたコーヒーカクテルの競技会・ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)で初優勝。
2023年11月に台湾で開催される世界大会へ出場予定。コーヒーカクテルのさらなる可能性を日々追求している。