asombroso!(フライドポテト専門店)を運営するアソンブロッソ北海道が、ヴィーガンスイーツの新ブランドKnow Enough(ノウ・イナフ)をローンチ!
北海道美唄(びばい)の食材を使った新感覚スイーツ「ケーキ・プディング」の先行予約販売をアタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて開始しました。
Know Enough(ノウ・イナフ)「ケーキ・プディング」
プロジェクト名 : 【ケーキ・プディング】雪国から送る新感覚
「プラントベース・スイーツ」
期間 : 2023年5月27日(土)11:00~6月25日(日)23:59
Makuake URL : https://www.makuake.com/project/knowenough/
ランディングページ: https://www.asombroso.jp/vegansweets
公式HP : https://www.know-enough.jp/ (準備中)
「ケーキ・プディング」は通常のショートケーキの2倍ほどの量(500g)が入っています。
スプーンで混ぜながら、「どの味が好き?」「一口食べさせて!」など家族や友人、恋人と分け合いながら楽しむことができるスイーツです。
フレーバーは3つ「ストロベリーチーズ」「チョコバナナ」「きなこ抹茶」です。
リターンについて
卵・乳・小麦・白砂糖不使用のスイーツ
「ケーキ・プディング」は、プラントベースの方、小麦に不耐性を持つ方、白砂糖の身体への悪影響を考える方、スイーツが大好きな方、など誰もが安心して食べられるスイーツ。
動物性食材を使用しないため、畜産による地球環境負荷を軽減します。
北海道美唄市・空知地区のこだわり食材
食材の美味しさだけでなく、環境にも配慮した地元の生産者・食品メーカーと作る環境にも身体にも優しいスイーツを目指しました。
・「ゆめぴりか米粉」:カーボンオフセット、農薬使用量80%減(中道ファーム、砂川市)
・「玄米パフ・黒大豆」:雪を利用した冷蔵保存、農薬使用量50%減(貞広農場、美唄市)
・「代替チーズ」:雪を利用した冷蔵保存、コレステロール95%減(雪屋媚山商店、美唄市)
・「くるみ」:手作り肥料で育てた北海道唯一のくるみ農家(上村農園、美唄市)
こ食を解消
これまで閉鎖的な生活を強いられてきたからこそ、あえて1カップの量を多くし、誰かと“分かち合える”“自然とコミュニケーションが生まれる”そんなスイーツを目指しました。
特に下記の「こ食」を解消するきっかけとなってほしいと願っています。
(1) 個食:家族が揃っていても、各々が食べたいものだけを食べる
(2) 孤食:独りで食事をする
(3) 固食:食べ物が固定している
(4) 小食:食事量が極端に少ないこと
(5) 粉食:麺類やパン、パスタなど小麦原料の食べ物に偏っている
(6) 濃食:濃い味の物ばかりを食べる
発起人の想い
きっかけは自身のリウマチでした。
25歳の時に、突然体調に異変を感じました。
これを機に食事を見直そうとしたところ、体調の変化を感じました。
実体験を通じて、食の大切さを学び“食べたもので身体はできる”と痛感しました。
幼稚園教諭だった私は、食に制限がある子供が年々増えていくことへの違和感を感じ、未来を担う子供に健康的な食事を届けたい、食事を気をつけている人にも、我慢することなく笑顔になってほしい。
そんな思いから、プラントベース・スイーツブランド「Know Enough」を立ち上げました。
Know Enough(ノウ・イナフ)とは
私達の地球を次世代に繋いでいきたい、今の環境を残していきたい、という強い思いから「Know Enough」というスイーツブランドを立ち上げました。
日本語で「足るを知る」。
今の状況を悲観するのではなく、すでに幸せであることを見つける。
「十分に満ち足りているんだ」そう思える心の豊かさが社会に浸透したとき、きっと私達の地球はもっと平和になる。
そんな思いがブランド名に込められています。
ヴィーガンスイーツの新ブランドKnow Enough(ノウ・イナフ)の「ケーキ・プディング」の紹介でした☆