グルマンマルセは、2023年5月16日、17日、グルマンヴィタル一宮店にて、2023年で4回目となる「MOFフランス人シェフ ディディエ・シュエ氏 本格パン教室」を開催します。
グルマンヴィタル一宮店「MOFフランス人シェフ ディディエ・シュエ氏 本格パン教室」
日時 :5月16日(火) 10:00~15:00プロ向けクラス・リモートクラス
5月17日(水) 10:00~13:30社内向け
14:00~17:00一宮店にて販売
定員 :5月16日(火) プロ向けクラス:15名、
リモートクラス:20名
受講料:5月16日(火) プロ向けクラス:15,000円(税込)、
リモートクラス:7,000円(税込)
場所 :グルマンヴィタル 垂井本店「森のパンラボ」
ディディエ・シュエ氏はフランス国家が認めたフランス文化を伝承する技術者に与えられる100年以上の歴史を持つ「国家最優秀職人賞」を受賞。
一年の半数以上をパンと洋菓子の指導に情熱を注ぎ世界中を飛び回っています。
またパン洋菓子店オーナーシェフとしてフランスのレンヌ近郊に2000年のオープン以降絶えず繁盛店として地元民の支持を得ています。
MOFフランス人シェフ ディディエ・シュエ氏「本格パン教室」
2023年5月16日(火)に、垂井本店パンの森にある、普段パン教室などを開催する「パンラボ」にて、プロの方を対象にディディエ・シュエ氏による講習会が行われます。
そして、同時にリモートクラスも開催され、講習の様子をオンラインにて配信予定。
リモートクラスの参加者には、当日に講習会で焼いたパンを急速冷凍し、宅配便で参加者へお届けするため、どこにいても実際に食べて学べる講習会といった初の試みとなっています。
パン屋が、同業者でもあり、ライバルでもある他社のパン屋向けに講習会を行う背景には、「パン業界全体が盛り上がり、お互いに切磋琢磨できるような仲間として共に学びたい」という代表の鈴木氏の思いが込められています。
5月17日(水)は従業員育成を目的とした、グルマンマルセの社内向け講習会を開催。
垂井本店も研修のため休業とし、社内の製造スタッフがグルマンヴィタル一宮店に集まり、ディディエ・シュエ氏世界最高峰の技術を肌に感じ習得できる特別な講習会となっています。
そして講習会後、グルマンヴィタル一宮店にて14時~17時の3時間限定で、当日の講習会で製造したパンを販売。
フランスの伝統的なパンを数量限定で製造スタッフ自ら販売することで、習得した技術を顧客に伝えるアウトプットができるという取り組みも今回初の試みです。
この日は普段の商品とは全く違ったパンが予定されているため、来店の方にも楽しい企画となっています。
年間1,890,000人が訪れる「グルマンヴィタル パンの森」とは
バラエティーに富んだラインナップを誇るベーカリーショプ「グルマンヴィタル垂井本店」を中心に、ゆったりと食事やスウィーツを楽しめる「カフェベルウッド」、業務用のパンを中心に製造する「マルセパンファクトリー」、天然酵母と素材にこだわる石窯パンを製造する「ヴィタル 丘の上のパン工房」、イベントや会合など様々な用途で利用できる多目的貸しスペース「アトリエ+ 良庵」、こだわりのパンを販売したりパン教室を開催する「アトリエヴィタル」季節の野菜や果物を完全無農薬で栽培する「グルマンファーム」があります。
パンの森は、日常のパンを提供する場であり、非日常の時間を心地よく過ごすこともできる空間です。
毎日の食卓のためにも、休日のお出かけ先としても利用できるように準備しています。