栄養学の国際的学術誌「Nutrients」が大学生を対象にしたくるみの最新研究を発表。
この研究は、南オーストラリア大学とカリフォルニア くるみ協会が共同で資金を提供して実施。
くるみの摂取でストレスが軽減されるなどの効果があることが明らかになりました。
「Nutrients」大学生対象最新研究発表
栄養学の国際的学術誌「Nutrients」が大学生を対象にしたくるみの最新研究を発表。
くるみの摂取でストレスが軽減されるなどの効果があることが明らかになりました。
掲載されたオーストラリアの最新研究によると、無作為に2群に分けた大学生のうち、1群のみ1日2オンス(約56g)のくるみを16週間にわたり摂取してもらったところ、くるみを摂取した群は自己申告評価の中で、くるみを摂取しなかった群と比較して、メンタルヘルスの指標や睡眠の質が改善し、学業ストレスによる悪影響が部分的に軽減したことが明らかになりました。
大学生活は、人生において最もストレスフルな時期の一つとして挙げられます。
米国の大学生を対象にした最新調査では、大学生の80%は発作的なストレスを頻繁に経験し、さらに61%は不安やうつにより、カウンセリングを受けたことがあるという調査結果が報告されています
厚生労働省の最新調査によると、日本でも大学生の抑うつ症状の増加が懸念されており、大学生の死因の1位は自殺で、学業不振、進路の悩み、孤立感などとの関連が報告されています。
さらに、新型コロナパンデミック以降は新たなストレスが発生していることが報告されています。
メンタルヘルスの不調は、睡眠時間、食生活、運動不足などの不健康な生活習慣と密接に関わります。
このことから、大学生のストレス軽減のため、健康や生活習慣などの指導・介入が重要視されています。
この研究に携わった南オーストラリア大学博士課程の学生、Mauritz F. Herselman氏は、次のように話しています。
くるみが健康に良い食べ物であるということは既に知られていましたが、今回の無作為化臨床試験という研究デザインと16週間という比較的長い介入期間の研究の結果、くるみを食べるか食べないかというシンプルな違いが、いかにストレスの軽減に影響を与えるかが、より明確に示されました
今回の無作為化臨床試験では、研究参加者の自己評価のみでなく、唾液や血液検体を用いたストレスマーカーの比較検討や、参加者の一部には、糞便検体を用いた腸内細菌叢の比較検討も行われました。
その結果、くるみを食べた群では、ストレスの軽減に関連するマーカーが増加していました。
また腸内細菌叢に関しては、女子学生では学業ストレスによって多様性の低下が認められ、くるみを食べた群ではそのような多様性低下が軽減されていたことが確認されまし
(男子学生は女子学生より人数が少なかったため、有意な変化は確認されませんでした)。
南オーストラリア大学の臨床健康科学部の准教授で、本研究の主任研究員であるLarisa Bobrovskaya氏は、次のように述べています。
大学生は学位の取得に励みつつ、社会人へと移行していく特異な時期に当たり、この世代独特の困難やストレスが伴います。
大学を無事に卒業し、魅力的な職に就かなければならないというプレッシャーは大きく、そのようなプレッシャーが心身の健康状態に影響を及ぼすことも考えられます
したがって、学業ストレスをコントロールすることが重要であり、大学生活をストレスなく無事に終えるために、大学生はさまざまな戦略を考慮すべきと言えます。
食事への介入は、脳の健康状態を改善する戦略の一つとして位置づけられていますが、学生には軽視されがちです
いくつかの評価指標に有意差が認められ、くるみの摂取によって、学業ストレスにより生ずるメンタルヘルスへの悪影響が軽減されたと感じていたことが判明した今回の発表。
日常的なくるみの摂食を取り入れたい結果となっています。
【参考資料】
※1. Herselman MF, et al. The effects of walnuts and academic stress on mental health, general well-being and the gut microbiota in a sample of university students: A randomised clinical trial. Nutrients. 2022;14:4776.
※2. Stress in college. The American Institute of Stress website. https://www.stress.org/college-students. Accessed November 30, 2022.
※3. 厚生労働省 令和3年度 大学における死亡学生実態調査報告書
https://www.mext.go.jp/content/20221223-mxt_gakushi01-000020503_4.pdf