やくしま果鈴から、「たんかん」とチョコレートを組み合わせた「南国ショコラーノ」が登場。
たんかんの房の形をイメージした、見た目もかわいいチョコレートです!
やくしま果鈴「南国ショコラーノ」
価格:1,000円(税込)
内容量:3個入り
やくしま果鈴から、「南国ショコラーノ」が登場。
鹿児島の特産品でもある、青果は1年に1ヶ月ほどしか出回らない「たんかん」
そんな「たんかん」を活かすお菓子を新たに開発するべく、地域を大切にしたいとする地産地消の志が同じ、岡山県の老舗菓子店のなかや宗義と協業し、雨の島“屋久島”×晴れの国“岡山”の菓子屋の共同プロジェクトがスタート。
2年以上の開発時間をかけ、濃厚なショコラの中に「たんかん」の爽やかな美味しさが合わさり、子供から大人まで多くの方が楽しめる、創作菓子「南国ショコラーノ」が誕生しました。
多くの方が大好きなチョコレートと爽やかな柑橘の組み合わせを鹿児島特産の「たんかん」で、濃厚だけど、甘すぎないように仕上げられています。
パッケージには、オレンジカラーを忠実に再現した「たんかん」が目を引く、明るいデザインを採用。
南国柑橘である「たんかん」がメインに来ることで、地域性(南国)を強調。
また、海外の方にも伝わる英語も使っているため、文字でも視覚的に注目してもらえるようなデザインになっています。
さらに、箱を開けた時に出てくるチョコレートは「たんかん」の房がモチーフに。
また、色々な食べ方で楽しむことができるのもポイント。
常温だと、しっとりとした口溶けとたんかんの風味もしっかり感じられる仕上がりに。
レンジなどで温めると、チョコ餡がとろけて、たんかんの香りも際立った味わいになります。
冷蔵庫で冷やすと、チョコもたんかんも締まり、ひんやり食感が楽しめます。
自分の好みの味わいや、その日の気分によって様々な楽しみ方ができるチョコレートです。
鹿児島県の誇る南国柑橘「たんかん」を使用した、濃厚なショコラとたんかんのお菓子。
やくしま果鈴から登場する、「南国ショコラーノ」の紹介でした。