かっぱ寿司全店に、熟成鮨”のパイオニアである東京・二子玉川の名店「すし㐂邑(きむら)」が監修した「名店レシピ」が登場!
また、同日より「すし㐂邑」監修メニューを含む「かっぱのひなちらし」も発売されます☆
かっぱ寿司「すし㐂邑(きむら)」監修「名店レシピ」
販売期間:2023年2月22日(水)~3月20日(月)予定
販売店舗:かっぱ寿司全店
寿司チェーンのかっぱ寿司では、2021年7月より、寿司の名店とされる鮨職人が監修したかっぱ寿司専用のレシピ「名店レシピ」を展開しています。
今回は、東京・二子玉川に店を構える予約必須の名店「すし㐂邑」の大将・木村康司氏が監修した「名店レシピ」が登場。
これまでの寿司の概念を覆す“熟成鮨”というジャンルを新たに確立した木村氏ならではの「技」「こだわり」「工夫」が詰まった、かっぱ寿司オリジナルの4メニューが提供されます。
三陸産とろいわし ねぎ塩ごま油仕立て
価格:2貫 187円(税込) ※店内飲食限定
最適なバランスを追及した「ふり塩」を施した三陸産とろいわしに、山盛りの「青葱」をのせ、「ごま油」を垂らして仕立てたお寿司。
おろし生姜がアクセントになっています。
「脂のりが良い」と、大将からのお墨付きの三陸産とろいわしを使用した、シンプルながらも味わい豊かな逸品です。
漬けまぐろ 特製アボカドチーズ和え
価格:2貫 242円(税込) ※店内飲食限定※チーズフード使用
オリジナルのだし醤油とおろしにんにくでつくる「にんにく醤油」で“漬け”にしたまぐろのお寿司。
漬け時間や濃度にもこだわり実現した食感や旨みが楽しめる、にんにくの香りがほのかに香る一品です。
漬けサーモン 特製アボカドチーズ和え
価格:2貫 242円(税込) ※店内飲食限定※チーズフード使用
「洋」のテイストである店内仕込みの「特製アボカドチーズ(チーズフード使用)」をトッピングし、仕上げに厳選したごま油を回しかけた「漬けサーモン 特製アボカドチーズ和え」
大将のこだわりと工夫が存分に活かされたかっぱ寿司オリジナルの創作寿司です。
挽きたて山椒 特製上煮穴子の押し寿司
価格:2貫 363円(税込)、8切れ 1,425円(税込)
甘辛く炊いたしいたけ・干ぴょう・胡麻を混ぜ合わせたシャリの上に、ほぐした上煮穴子としっかり炙り香ばしさをまとった上煮穴子、優しい甘さの玉子焼きを並べてのせた押し寿司。
山椒の実を挽きかけて仕上げることで、山椒の爽やかな香りとピリッとした辛みが感じられます。
お持ち帰り用も用意されているので、手土産や差し入れなど、おもてなしや自宅でも楽しめます!
かっぱのひなちらし
販売期間:2023年2月22日(水)~3月5日(日)
販売店舗:かっぱ寿司全店
ひな祭り当日はもちろん、少し早い“プレ・ひな祭り”などにもぴったりな「かっぱのひなちらし」
今回は、「名店レシピ」と同じく「すし㐂邑(きむら)」の木村康司氏が監修したメニューも登場します☆
「名店レシピ」すし㐂邑監修『豪華海鮮ちらし』
価格:1人前 1,480円(税込)
具材:まぐろ・だし醤油炙り真いか・いくら・蟹ほぐし身・サーモン
※『豪華海鮮ちらし』は熟成鮨ではありません
「すし㐂邑」大将・木村氏の職人技が光るひなちらし。
ネタの切り付けや具材の選定などを木村氏が監修し、お祝いの席にふわさしい、めでたい色合いにこだわって作られました。
帯状の雅な盛り付けと素材が織りなす味わいは、かっぱ寿司の「名店レシピ」だからこその一品。
今回は、かっぱ寿司のちらし寿司として初めて「炙りネタ」を取り入れており、「だし醤油炙り真いか」は、味わいを印象付けるアクセントとなっています。
ちょっとしたお祝い気分の食事や気持ちが華やぐ食事のおともに、節目を感じる行事として1人前から楽しめる豪華なメニューです。
華ひなちらし
価格:2~3人前 1,980円(税込)
具材:いくら・まぐろ・サーモン・真いか・えび・とろ〆さば・煮穴子・玉子・えびおぼろ・きゅうり・海苔・いり胡麻
※『華ひなちらし』は「すし㐂邑」監修商品ではありません
7種類の海鮮を含む12種類の具材を使用した、可憐な盛り付けで目にもお腹にも嬉しいちらし寿司。
長寿を意味するえびや、財宝が貯まることを意味するたまごなどの縁起の良い食材をはじめ、まぐろやサーモンなど大人からお子さんまで人気のネタを贅沢に散りばめています。
家族でお祝いするシーンや、大切な方たちとの集まりでの持ちよりなどにぴったりなひなちらしです。
大将の技とこだわりが詰まった4種のネタ。
「すし㐂邑(きむら)」監修「名店レシピ」は、かっぱ寿司全店にて、2023年2月22日より発売です☆
※天候・入荷状況・売れ行き等により、販売期間内でも品切れや販売終了となる場合があります
※一部店舗で価格が異なります
※「名店レシピ」4商品は熟成鮨ではありません