東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル「ホテルオークラ東京ベイ」にあるレストラン「フォンタナ」にて「バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro」を期間・数量限定で販売。
スペイン発祥のアヒージョに、千葉産の醤油やホンビノス貝、落花生、マッシュルームなどを使用した、千葉の魅力が詰まったメニューです☆
ホテルオークラ東京ベイ「フォンタナ」バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro
価格:3,500円
提供期間:2023年2月8日(水)~3月10日(金)※3日前までの要予約(数量限定)
提供時間:12:00~14:00(ラストオーダー 14:00)/17:00~21:30(ラストオーダー 20:30)
提供場所:ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ
予約・問い合わせ:TEL 047-355-3345(レストラン フォンタナ直通)
千葉県主催の「黒アヒージョ」料理コンテストにおいてグランプリを獲得した「ホテルオークラ東京ベイ」の調理部 スーシェフ「林 康久」氏。
「黒アヒージョ」とは、新たなご当地グルメとして千葉県が定着を狙う、スペイン発祥のアヒージョに千葉特産品の醤油を加えた料理メニューです。
また、千葉県内のフェア参加飲食店で開催される「黒アヒージョフェア」の参加に伴い、グランプリ作品「バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro」がレストラン フォンタナにて期間・数量限定で提供されます。
グランプリを受賞した「バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro」は、千葉県産食材をふんだんに使った「黒アヒージョ」を3通りの食べ方でたっぷり堪能でき、「多様性(Variedad)」が感じられる点が評価されました。
「バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro」には、千葉県産のホンビノス貝、落花生、マッシュルーム、さらに、まろやかな味わいが特徴とされる千葉県産下総醬油を使用。
それぞれの食材本来の旨味を凝縮した和テイストのアヒージョです。
また、3通りの食べ方で楽しめるのも注目のポイント。
スライスしたジャンボンブランをアヒージョのオイルでしゃぶしゃぶ風にしたり、具材をカスクート(バケット)に挟み落花生を使用したピカーダソースを付けて楽しんだりと、味わいを変化させながら飽きることなく最後の一口まで堪能できます。
調理部 スーシェフ 林 康久氏コメント
このたびはグランプリに選出いただき、ありがとうございます。
「バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro」は、ご家庭でも簡単に再現できるようにシンプルなレシピにしました。
どんな食材を入れても美味しくいただけ、また、色々な食べ方をして楽しんでいただける多様性(Variedad)のある料理となっています。
グランプリをいただいたことは、千葉県の豊かな食材と、新たな千葉料理である『黒アヒージョ』というものを世の中に広めていくスタートだと思っています。
コロナ禍で、暗いニュースの多かった観光業や飲食業が盛り上がっていくように、受賞をきっかけとして、これからも皆様が癒される美味しい料理をご提供していきたいと思います。
3通りの食べ方で楽しめる、食材の旨味を凝縮した和テイストのメニュー。
東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル「ホテルオークラ東京ベイ」にて、期間・数量限定で提供される「バラエティ 黒アヒージョ Variedad Ajillo Negro」の紹介でした☆
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