シンガポール唯一のふぐ料理専門店「玄品シンガポール」にて、旬のとらふぐ白子を味わうプロモーションイベントを開催。
国内外でとらふぐ専門店「玄品」を71店舗展開する「関門海」が下関市とも連携して、日本のふぐ食文化を「玄品」から世界へ広める活動です。
玄品シンガポール「国際プロモーションイベント」
開催日:2023年1月29日(日)、1月30日(月)
主催:水産物・水産加工品輸出拡大協議会
運営:国際ふぐ協会、全国漁業協同組合連合会
会場:玄品シンガポール(32 Maxwell Road #01-06 SINGAPORE)
寒さが冷え込むこの時期、日本では養殖ふぐの白子が旬を迎えます。
トロッとした食感と濃厚な味わいが特徴の養殖ふぐの白子は、刺身、焼き、天ぷらなどにすると絶品です。
そこで今回、水産物・水産加工品輸出拡大協議会の主催のもと、養殖のとらふぐ白子を中心とした様々な玄品スペシャルとらふぐメニューを用意。
下関から直送したフレッシュな白子で「生白子の刺身」や「白子ポン酢」「焼き白子」の他、人気の「ふぐ皮唐揚げ」や「ひれ酒」を
てっさ(ふぐ刺し)やてっちり(ふぐ鍋)とともに提供し、現地の人々に日本ふぐの本当の美味しさを伝ます。
日本では旬の食材として楽しまれている「ふぐ」ですが、海外ではまだまだ認知されておらず、料理、食べ方、調理方法も含め認知されていないのが現状です。
イベントでは駐シンガポール日本国特命全権大使 石川 浩司氏をはじめ、JETRO(日本貿易振興機構)や地元シンガポールのシェフやバイヤーも参加。
ふぐの魅力や安全性について玄品ふぐを実際に味わいながら知ってもらうための企画です。
旬のとらふぐ白子を味わう国際プロモーションイベントを 養殖ふぐが全面解禁されたシンガポールで初開催。
玄品シンガポールにて1月29日、30日の2日間限定で開催される「国際プロモーションイベント」の紹介でした☆